Pengaruh Permainan Tradisional Hadang Terhadap Agility - Dani Nurdiansyah (STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2018)
Penggunaan metode permainan tradisional hadangbertujuan untuk meningkatkan agility peserta ekstrakulikuler pencak silat tapak suci. Pemberian metode latihan permainan tradisional hadang ini dipilih karena masih banyak peserta ekstrakulikuler pencak silat tapak suci yang tingkat agility belum baik. Metode latihan ini juga sangat dianjurkan oleh pelatih-pelatih terkenal oleh karena hasilnya sangat positif bagi perkembangan kelincahan para atlet. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah peserta ekstrakulikuler pencak silat tapak suci SMK Negeri 1 Ciamis. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 20 siswa.Data yang dikumpulkan melalui tes awal, dokumentasi, dan tes akhir, kemudian diolah, dianalisis dengan menggunakan uji statistik sehingga memperoleh hasil dan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pengaruh permainan tradisional hadangdapat meningkatkan agilitypeserta ekstrakulikuler pencak silat tapak suci SMK Negeri 1 Ciamis. Peningkatan agilitysiswa tampak setelah siswa diberi perlakuan permainan tradisional hadangdengan intensitas tinggi, pemberian beban latihan yang tepat, dan dengan waktu istirahat yang tepat pula. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari peningkatan nilai rata-rata siswa sebelum diberikan permainan tradisional hadang 8,9. Setelah diberi perlakuan permainan tradisional hadang meningkat menjadi 8,1. Selain itu, keberhasilan dalam meningkatkan agility dipengaruhi oleh metode-metode latihan yang sesuai dengan keadaan dan kemampuan siswa.