Pengaruh Penggunaan Model Problem Based Learning Terhadap Keterampilan Passing Dalam Permainan Futsal - Beni Hamzah; Oman Hadiana (STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2018)
Futsal merupakan olahraga yang dinamis dikarenakan bola bergulir secara cepat dari kaki ke kaki, dimana para pemainnya dituntut untuk selalu bergerak dan dibutuhkan keterampilan yang baik dan determinasi yang tinggi, dan tidak salah lagi futsal digemari akhir-akhir ini. Akan tetapi melihat dari karakteristik dari cabang olahraga futsal, Keterampilan dasar passing merupakan hal penting yang menghubungkan kelima pemain dalam satu unit yang berfungsi lebih baik daripada bagian-bagiannya. ketepatan, langkah, dan waktu pelepasan bola merupakan bagian yang penting dari kombinasi pengoperan bola yang berhasil. Berdasarkan uraian diatas penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Apakah terdapat pengaruh model problem based learning terhadap keterampilan passing futsal, penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 1 di MAN 1 Kuningan dengan jumlah sampel 20. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Model Problem based learning berpengaruh signifikan terhadap keterampilan passing futsal siswa kelas XI IPA 1 MAN 1 Kuningan. dengan hasil diperoleh nilai thitung sebesar 17.345 dengan sig (0.000) dan nilai t (dk:50%)(20:50%) sebesar 1,72, maka thitung > ttabel atau sig (0.000) <(0.05) maka hipotesis diterima. Artinya terdapat pengaruh yang positif dan signifikan terhadap pengaruh model problem based learning terhadap keterampilan passing bola futsal.