IMPLEMENTASI VISUAL BASIC 6.0 UNTUK PENGUKURAN SUDUT KONTAK MENGGUNAKAN PENDEKATAN GEOMETRI DUA LINGKARAN - Wiguna, Gede Arya; Rasuliano Laberto Kelen, Yohanes (LLDIKTI Wilayah X, 2018)
The contact angle is an important parameter to know whether the surface of the object is hydrophobic or hydrophilic. Hydrophobic is a water-resistant property and has a contact angle between 90 ° -150 °, whereas the hydrophilic has a contact angle value of between 10 ° -90 °. The contact angle is also one of the determinants of a surface wetting. The measurement of contact angle based on digital image processing usually uses a circular shape, because it is assumed the droplets are perfectly circular. In practice liquid droplets are not always perfectly circular, therefore required the calculation contact angel according to the liquid droplet surface. The purpose of this research is build visual basic 6.0 implementation for measurement contact angle on the hydrophobicsurface, hydrophilic as well as on the droplet is not perfect circle based on digital image processing. The implementation was made using a two-loop geometry approach by assuming that the liquid dripped on the test material is in the form of two overlapping circles. The results show that the built application is able to calculate the contact angle on the hydrophobic surface with a maximum difference of 2.4 ° and hydrophilic with a maximum difference of 1.85 ° and capable of measuring the contact angle on a perfectly circular droplet with a maximum difference of 2.59 ° against the default value.To obtain maximum resultsthe digital image processing need to be improved so that the detection of wide spread and droplet height is more accurateSudut kontak merupakan parameter penting untuk mengetahui permukaan benda bersifat hidrofobik atau bersifat hidrofilic. Hidrofobik merupakan sifat anti air dan memiliki sudut kontak antara 90°-150°, sedangkan sifat hidrofilic memiliki nilai sudut kontak antara 10°-90°. Sudut kontak juga merupakan salah satu faktor penentu pembasahan suatu permukaan. Pengukuran sudut kontak berbasis pengolahan citra digital biasanya menggunakan bentuk lingkaran, karena diasumsikan bahwa droplet berbentuk lingkaran sempurna. Pada prakteknya droplet cairan tidak selalu berbentuk lingkaran sempurna oleh karenanya diperlukan perhitungan sudut kontak sesuai dengan permukaan droplet cairan. Tujuan pada penelitian ini yaitu membangun implementasi visual basic 6.0 untuk pengukuran sudut kontak pada permukaan yang bersifat hidrofobik, hidrofilik serta pada droplet tidak lingkaran sempurna berbasis pada pengolahan citra digital.Implementasi dibuat menggunakan pendekatan geometri dua lingkaran dengan mengasumsikan bahwa cairan yang diteteskan pada bahan uji berupa dua lingkaran yang saling tumpang tindih. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa aplikasi yang dibangun mampu untuk menghitung sudut kontak pada permukaan hidrofobik dengan selisih maksimum 2,4° dan hidrofilik dengan selisih maksimum 1,85° serta mampu melakukan pengukuran sudut kontak pada droplet berbentuk tidak lingkaran sempurna dengan selisih maksimum 2,59° terhadap nilai standar.Untuk memperoleh hasil yang maksimal maka pengolahan citra digital perlu ditingkatkan sehinga deteksi lebar sebaran dan tinggi droplet lebih akurat