Makna Seni Musik Gendang Ketobung dalam Upacara Belian di Suku Terasing Propinsi Riau (Studi pada Suku Petalangan di Desa Betung Kecamatan Pangkalan Kuras Kabupaten Pelalawan) - ,, Nurmalinda (LLDIKTI Wilayah X, 2013)
Musik gendang ketobung dalam upacara belian suku Petalangan merupakan salah satu kekayaan budaya di Riau. Penelitian ini merumuskan bentuk dan makna gendang ketobung dalam upacara belian. Dengan menggunakan metode deskriptif dan pemerolehan sumber data dilakukan dengan cara : dokumentasi, wawancara, dan observasi. Setelah data diperoleh selanjutnyadatadianalisis dan diolah untuk dapt menemukan hasilnya. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah bentuk penyajian musik gendang ketobung dalam upacara belian dapat disimpulkan sebagai berikut (1) Gendang ketobung mengiringi kemantan untuk melakukan upacara belian.(2) Struktur fisik ketobung menggambarkan makna pohon alam secara utuh, dan tubuh manusia secara utuh.(3) Gendang ketobung berfungsi sebagai (a) perjalanan kemantan menembus alam yang ketujuh, (b)suao pemage pagar bagi semua pengikut upacara belian (c) sebagai penanda berhenti atau istirahat bagi pemukul gendang ketobung. Makna musik gendang ketobung dalam upacara belian adaiah makna pohon (alam), makna manusia, makna wafna, makna gendang yang secara keseluruhan telah dilambangkan dalam ketukan nada-nada yang dimainkan oleh pemukul gendang ketobung. Selain itu sangat bermakna sekali musik gendang ketobung dalam mengiringi upacara belian (pengobatan) jika dikolaborasikan, terwakililah makna kehidupan so sial yang dij alan oleh suku Petalangan. Kata kunci : seni musik, upacara belian, suku terasing