PENGGUNAAN BALUTAN MODERN (HYDROCOLOID) UNTUK PENYEMBUHAN LUKA DIABETES MELLITUS TIPE II - Adriani, Adriani; Mardianti, Teti (LLDIKTI Wilayah X, 2016)
The most common complications experienced by sufferers of diabetes mellitus tipe II , complications in the feet is about 15% of diabetic foot wounds, This research aims to know the influence of the modern use of a bandage (Hydrocoloid) on wound healing of diabetes mellitus type II. The design of this research uses experimental research design using One Group Pretest Post Test Design. Sampling purposive sampling was done with a sample of 10 people. Results of statistical tests taken before given a modern bandage (hydrocoloid) (pre-test), is 37,40. After given a bandage for modern (post-test), was 33.53. Bivariat analysis results showed differences in average values of wound healing on the client during the 3 days of 3,86 with p value = 0.000 means there is influence on the modern use of a bandage (hydrocoloid) on wound healing of type 2 diabetes mellitus .Based on the results of the study it can be concluded that modern bandage (hydrocoloid) is effective in healing diabetic wounds. Itâs expected to patient of diabetes mellitus can leverage modern bandage (hydrocoloid) for wound healings with DM type IIÂ as one way of healing that is safe and effective.Â Komplikasi yang paling sering dialami oleh penderita Diabetes Mellitus tipe II adalah komplikasi pada kaki sekitar 15% yang disebut luka kaki Diabetes , penanganan luka diabetik secara efektif dapat mencegah terjadinya amputasi pada kaki, Tujuan penelitian adalah untuk Â mengetahui pengaruh penggunaan balutan modern (Hydrocoloid) terhadap penyembuhanÂ Â luka diabetes mellitus tipe II , Desain Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian eksperimen dengan menggunakan One Group Pretest Post Test Design. Pengambilan sampel dilakukan dengan secara purposive sampling dengan sample 10 orang. Data dikumpulkan dengan menggunakan the pressure sore status tool (PSST) diukur sebelum dan sesudah pemberian balutan sebanyak 3 kali untuk mengetahui pengaruh balutan modern hydrocoloid dilakukanÂ uji t-test dependent ,Hasil uji statistik didapatkan sebelum diberikan balutan modern (hydrocolloid) (pre-test), adalah 37,40. Sesudah diberikan balutan modern (post-test), adalah 33.53. HasilÂ analisis bivariat menunjukkan perbedaanÂ rata-rata nilai penyembuhanÂ luka pada klien selama 3 hari yaitu 3,86Â dengan p value =0,000 berarti terdapat pengaruh penggunaan balutan modern (hydrocolloid) terhadap penyembuhan luka penderita diabetes mellitus tipe II, Dapat disimpulkan bahwa balutan modern (hydrocoloid) efektif dalam penyembuhan luka diabetic.Â Diharapkan penderita diabetes mellitus dapat memanfaatkan balutan modern (hydrocoloid) untuk penyembuhan luka kaki pada penderita DM Tipe II sebagai salah satu cara penyembuhan yang aman dan efectif.Â