IMPLEMENTASI JARINGAN SYARAF TIRUAN (JST) UNTUK MEMPREDIKSI HASIL NILAI UN MENGGUNAKAN METODE BACKPROPAGATION - Yusran, Yusran (LLDIKTI Wilayah X, 2015)
Kebutuhan manusia akan data dan informasi tidak dapat dipungkiri. Begitu pentingnya peranan data dan informasi pada semua sektor kehidupan salah satunya di bidang pendidikan. Pendidikan memegang peranan penting dalam mengembangkan potensi sumber daya manusia secara optimal karena pendidikan merupakan sarana investasi untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan keahlian sebagai modal pembangunan. Jaringan syaraf tiruan dapat di gunakan dalam bidang pendidikan yaitu memprediksi nilai UN siswa di SMP Perti Padang. Jaringan syaraf tiruan yang berupa susunan sel-sel saraf tiruan (neuron) dibangun berdasarkan prinsip-prinsip organisasi otak manusia, selain itu jaringan saraf tiruan dapat untuk memprediksi jumlah pengangguran dengan cara pola data pengangguran periode masa lalu yang dimasukkan ke dalam sistem dilakukan proses pelatihan menggunakan jaringan saraf tiruanÂ dan algoritma pembelajaran backpropagation. Setiap pola-pola informasi input dan output yang diberikan ke dalam jaringan syaraf tiruan diproses dalam neorun. Neuron-neuron tersebut berkumpul didalam lapisan-lapisan yang disebut neuron layer.