EFEKTIFITAS METODE PRESEPTOR DAN MENTOR DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI PERAWAT KLINIK - sulung, neila (LLDIKTI Wilayah X, 2015)
Perawat merupakan salah satu profesi dalam dunia kesehatan. Sebagai profesi tentunya diharapkan bahwa perawat harus dapat memberikan pelayanan yang profesional sehingga para perawat harus memiliki kompetensi yang memenuhi standar praktik keperawatan. Penelitian ini ditujukan untuk melihat pengaruh metode preseptor dan mentor dalam meningkatkan kompetensi perawat klinik anak terhadap peningkatan mutu pelayanan keperawatan profesional. Jenis penelitian quasi experimentalÂ dengan rancangan multivarit time series analysis. Subjek penelitian adalah perawat yang bekerja di Ruang Anak,Â Â MetodeÂ Â preceptor mentor dapat meningkatkan kompetensi perawat anak dilihat dari nilai rata-rata: Motivasi internal terjadi peningkatan 1,8722 â 3,5060, Manajemen meningkat 1.8893 â 3,6300, motivasi extrinsik 2.0067 â 3.5547, kompetensi perawat 2.0040 â 3.5893 dan mutu pelayanan 2.0026 â 3.5953. Saat dilakukan intervensi sebanyak 2 kali terjadi peningkatan dari kompetensi perawat untuk masing-masing level karir dengan rata-rata 2.65. Dari penelitian ini dapat dilihat bahwa intervensi kompetensi dengan metode preceptor dan mentorÂ yang dilakukan di Ruang Anak RSUP Dr. M. Djamil dapat meningkatkan kompetensi dan karir perawat serta mutu pelayanan keperawatan. Kesimpulan bahwa pelaksanaan intervensi kompetensi metoda preceptor dan mentor berpengaruh secara signifikan terhadap keterampilan perawat dengan skor nilai (p < 0,05) untuk semua level karir perawat klinik di Ruang Rawat Anak RSUP. Dr. M. Djamil Padang.Â Kata kunci: Â kompetensi, Â mentor preceptor, Â kualitas pelayananÂ AbstrakNursing is one profession in the world of health. As the profession is certainly expected that nurses should be able to provide professional service so that the nurses should have competence which meets the standards of nursing practice. This study aimed to see the influence of preseptor and mentors methods in increasing childrens clinic nurse competencies against professional nursing services quality improvement. This type of research is quasi experimental design multivarit time series analysis. A method of preceptor mentor can increase the competency child clinical nurses seen from its value: motivation internal increase 1,8722 - 3,5060, management increased 1.8893Â - 3,6300, motivation extrinsik 2.0067 - 3.5547, competence nurse 2.0040 - 3.5893 and service quality 2.0026 - 3.5953. Showed from this research after twice intervention to nurses increase the level of competence of each career with an average 2.65.Of this research can be seenÂ that intervention competence with a method of preceptor and mentor done in the child RSUPÂ Dr.M.Djamil PadangÂ can increase the competency and career nurses and service quality of nursing. The conclusion that the implementation of the intervention methods competence preceptor and mentor skills significantly to influential nurse with a score value (p < 0.05) for all levels of career nurses in the clinic of Child Care Â Dr. M. Djamil Padang Hospital.Keywords: Â competence, preceptor mentor, the qualityÂ nursing service.