Kontribusi Ilmu Komunikasi dalam Meningkatkan Softskill Mahasiswa - ,, Sumartono (LLDIKTI Wilayah X, 2013)
Fakta menunjukkan bahwa ketrannpilan berkomunikasi memberikan andil yang besar, dalam mengantarkan mahasiswa memasuki dunia keria. Banyak cerita yang acap kita dengar bahwa secara administrasi seorang lulusan perguruan tinggi yang memiliki indeks prestasi kumulatif yang tinggi ternyata tidak memilikikecakapan dalam mengkomunikasikan ide dan gagasannya dalam mengembangkan diri. Dengan kata lain, banyak lulusan perguruan tinggi hanya pintar dalam teori tetapi kurang mampu berkomunikasi dalam prakteknya.Munculnya penilaian parc user (penggunaiasa) kepada para lulusanÂ perguruan tinggi seperti tidak ramah, berbicara ketus, kurang sopan santun tidak mampu bekerja dalam tim, tidak juiua tidak memiliki kepedulian dan tanggung jawab serta cendrung tidak punya inisiatif jelas meniadi catatan khusus bagi perguruan tinggi. Ini berarti bahwa keseimbangan antara kemampuan akademik dan keterampilan berkomunikasi menjadi prasyarat penting bagi seorang mahasiswa dalam mempersiapkan diri sebelum ia meraih gelar sarjana.Kata kunci : kontribusi ilmu komunikasi, pendidikan, softskill