PROTOTYPE CONTENT BASED IMAGE RETRIEVAL UNTUK DETEKSI PEN YAKIT KULIT DENGAN METODE EDGE DETECTION - Fernando, Erick (LLDIKTI Wilayah X, 2015)
Dokter spesialis kulit melakukan pemeriksa secara visual objek mata, capture objek dengan kamera digital dan menanyakan riwayat perjalanan penyakit pasien, tanpa melakukan perbandingan terhadap gejala dan tanda yang ada sebelummnya. Sehingga pemeriksaan dan perkiraan jenis penyakit kulit. Pengolahan data citra dalam bentuk digital khususnya citra medis sudah sangat dibutuhkan dengan pra-processing. Banyak pasien yang dilayani di rumah sakit masih menggunakan data citra analog. Data analog ini membutuhkan ruangan khusus untuk menyimpan guna menghindarkan kerusakan mekanis. Uraian mengatasi permasalahan ini, citra medis dibuat dalam bentuk digital dan disimpan dalam sistem database dan dapat melihat kesamaan citra kulit yang baru. Citra akan dapat ditampilkan dengan pra- processing dengan identifikasi kesamaan dengan Content Based Image Retrieval (CBIR) bekerja dengan cara mengukur kemiripan citra query dengan semua citra yang ada dalam database sehingga query cost berbanding lurus dengan jumlah citra dalam database.