HUBUNGAN PERAN ORANGTUA, PENGARUH TEMAN SEBAYA DENGAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT - Berliana, Novi; Pradana, Effendi (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah X, 2016)
Beberapa kebiasaan anak yang dapat mempengaruhi kesehatan antara lain kebersihan tangan dan kuku jari dengan membiasakan mencuci tangan sebelum makan, penggunaan WC atau kamar mandi yang bersih, olahraga atau aktivitas anak,Penelitian ini merupakan penelitian Kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional Study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa Kelas 6 Sekolah Dasar Negeri (SDN) 177/IV Kelurahan Handil Jaya Kota Jambi yang berjumlah 83 siswa. Teknik sampel dalam penelitian menggunakan teknik Total Populasi dengan jumlah sampel sebanyak 83 sampel. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis Univariat dan Bivariat.Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan hasil bahwa 54 siswa (65,1%) berperilaku hidup bersih dan sehat dikategorikan rendah, 50 siswa (60,2%) mempunyai peran orang tua dikategorikan rendah , 62 siswa (74,7%) mempunyai pengaruh teman sebaya dikategorikan negatif. Ada hubungan antara peran orang tua dengan perilaku hidup bersih dan sehat di SDN 177/IV Kota Jambi. Ada hubungan antara peran dan pengaruh teman sebaya dengan perilaku hidup bersih dan sehat dengan (p= 0.000) di SDN 177/IV Kota Jambi. Bagi Pihak SDN 177/IV Kota Jambi agar dapat meningkatkan pengawasan terhadap siswa khususnya perilaku jajan siswa melalui larangan-larangan untuk tidak jajan sembarangan dan mengadakan pertemuandengan orangtua siswa mengenai perilaku hidup bersih dan sehat. Several child habits that can influence well-being among others hand cleanliness and finger nail with attune to wash hand before eat, toilet use or clean bathroom, sport or child activity,Child in school age called as intellectual time, where does child begin to learn to think according to real and rational. This isused quantitative methode with approaches cross sectional study. Population in this research entire class 6 students in elementary school (sdn) 177/iv in sub-district Handil Jaya in Jambi with . Data analysis in used univariate and bivariate analysis. The result in research that 54 students (65,1%) clean and healthy behavior (PHBS)low in 50 students (60,2%) has relationshipof role parents low 62 students (74,7%) has peers influence coeval is negative. there connection between relationshipof role parents with clean haelthy behavior (PHBS) at SDN 177/IV City Jambi and than connection between peers influence coeval with clean alive behaviour and well at SDN 177/IVin Jambi.For SDN 177/IV inJambi so that can be increase supervision towards student especially student snacks behaviour pass prohibitions to not snacks just any and more increase canteen character as student snacks, place safe and pleasant with routinely hold meetings with parents abaout self cleanliness students especially nail cleanliness.