FAKTOR PENYEBAB PENURUNAN KUNJUNGAN BAYI DI POSYANDU PUSKESMAS LANGSAT PEKANBARU TAHUN 2016 - Sihotang, Hetty Maria; Rahma, Nursiti (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah X, 2017)
Posyandu has many benefits for the community, where people fasilitated to obtain information from health care for mothers, infants, and toddlers. Growth of infants and toddlers can also be monitored so as not to experience suffering from malnutrition, infant and toddler get vitamin A, a baby can obtain a complete immunization. From the data obtained from health centers every year, Visitors in Puskesmas Langsat Pekanbaru was declined, in 2012 the number of visits 28 291 infants and young children, in 2013 decreased to 27 480, 2014 decreased to 26 567 and in 2015 decreased to 25 476. The aim of research to find out what factors cause a decrease visitÂ of infants and toddlers to the Posyandu in working area Puskesmas Langsat Pekanbaru in 2016. The research design in this study is qualitative phenomenology. When the study was conducted in November 2015- June 2016. The population was mothers who have children aged 1-59 months who live in Puskesmas Langsat Pekanbaru. The results were obtained knowledge is lacking, the negative attitude of the mother, the limitations of time, place to stay on the move, the quality of health care, there is no family support, and vaccine composition may affect the reduction in infant and toddler visit to the Posyandu.Â Posyandu banyak memilikiÂ manfaat bagi masyarakat, dimana masyarakat mendapat kemudahan dalam memperoleh informasi dari pelayanan kesehatan bagi ibu,bayi, dan anak balita. Pertumbuhan bayi dan balita juga dapat terpantau sehingga tidak mengalami menderita gizi buruk, bayi dan balita mendapatkan vitamin A, bayi dapat memperoleh imunisasi yang lengkap. Dari data yang diperoleh dari Puskesmas Langsat Pekanbaru setiap tahunnya memliki penurun yaitu, tahun 2012 jumlah kunjungan bayi dan balita 28.291, tahun 2013 menurun menjadi 27.480, tahun 2014 menurun menjadi 26.567 dan tahun 2015 menurun menjadi 25.476. Tujuan penelitian untuk mengetahui apa yang menjadi faktor penyebab penurunan kunjungan bayi dan balita ke PosyanduÂ diwilayah kerja Puskesmas Langsat Pekanbaru Tahun 2016. Desain penelitian dalam penelitian ini adalah kualitatif fenomenologi. Waktu penelitian ini dilakukan pada bulan November 2015- Juni 2016. Populasi adalah ibu yang memiliki anak usia 1 â 59 bulan yang berdomisili di wilayah kerja Puskesmas Langsat Pekanbaru. Dari hasil penelitian diperoleh Pengetahuan yang kurang, sikap ibu yang negatif , keterbatasan waktu, tempat tinggal yang berpindah-pindah, kualitas pelayanan kesehatan,Â tidak ada dukungan keluarga, dan komposisi vaksin dapat mempengaruhi penurunan kunjungan bayi dan balita ke Posyandu.