Hubungan Pengetahuan, Sikap Ibu Dengan Bendungan ASi di Puskesmas Sidomulyo Pekanbaru Tahun 2016 - Yanti, Penti Dora (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah X, 2017)
Berdasarkan data dari Departemen Kesehatan Indonesia, menyatakan 38% wanita di dunia usia diatas 25 tahun disepakati tidak menyusui bayinya dikarenakan bendungan ASI. Sementara hasil survey di Puskesmas Sidomulyo Rawat Inap tahun 2010 kejadian bendungan ASI pada ibu menyusui yaitu 3-4 % kejadian dari 100 ibu menyusui, kejadian ini dikarenakan menurunnya tingkat perawatan payudara sehingga akan cenderung mengakibatkan terjadinya peningkatan angka kejadian bendungan ASI. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan pengetahuan dan sikap ibu tentang perawatan payudara dengan kejadian bendungan ASI. Penelitian ini merupakan penelitian analitik kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Populasi pada penelitian ini berjumlah 210 ibu menyusui yang berkunjung di Puskesmas Rawat Inap Sidomulyo Pekanbaru tahun 2016, teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan accidental sampling dengan jumlah sampel 67 orang, pengumpulan data menggunakan data primer dengan instrument penelitian adalah kuisioner. Analisis data yang digunakan adalah univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan p value = 0,003 < α 0,05 yang berarti ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan tentang perawatan payudara dengan kejadian bendungan ASI dan untuk variabel sikap p value = 0,001 < α 0,05 yang berarti ada hubungan yang bermakna antara sikap tentang perawatan payudara dengan kejadian bendungan ASI. Based on data from the Ministry of Health in Indonesia, that said 38 percent women in the world age more than 25 years agreed do not breastfeeding her baby because of dam breast milk this happens because of decrease of the breast care so that will tend caused the increase in the rate of the dam breast milk. The purpose of this research is to analyze the relationship of knowledge and the attitude of the mother about breast care with genesis the dam breast milk. This research is analytically quantitatively with cross sectional research design. The population of this research totaled 210 breastfeeding mothers who visited at Sidomulyo of Clinic Hospitalization in Pekanbaru 2016, data collection using the primary data with instrument research is a questioner. Analysis of the data used is univariat and bivariat. The results of the study showed p value = 0,003 < α 0.05 which means there is a meaningful relationship between the knowledge about breast care with genesis the dam breast milk and variabel attitudes p value = 0.001 < α 0.05 which means there is a meaningful relationship between attitudes about breast care with genesis the dam breast milk.