FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TEKANAN DARAH PEKERJA DI PLTD/G - Harahap, Putri Sahara; Marisdayana, Rara; Zamiati, Zumira (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah X, 2016)
Banyak penyakit yang menimpa pekerja berkaitan dengan pekerjaan dan kondisi tempat kerja yang tidak aman, Salah satunya adalah kebisingan. Kebisingan adalah suara atau bunyi yang tidak dikehendaki, maka dari itu kebisingan akan menyebabkan gangguan bagi siapa saja yang bekerja pada lingkungan kerja yang bising tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan tekanan darah pada pekerja di PLTD/G Payo Selincah kota Jambi tahun 2016. Jenis penelitian ini yang digunakan adalah observasional dengan pendekatan cross sectional.Â Sampel pada penelitian ini adalah semua pekerja di PLTD/G Payo Selincah kota Jambi yaitu 48 orang. Cara pengambilan sampel dengan mengguankan metode total sampling. Pengumpulan data dengan cara mengambil data primer dan data sekunder. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat Hasil penelitian ini menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara intensitas kebisingan dengan nilai p-value = 0,000 (p < 0,05), lama pajanan denagn tekanan dan tekanan darah dengan nilai p-value = 0,020 (p<0,05), masa kerja dan tekanan darah dengan nilai p-value = 0,000 (p < 0,05). Penelitian ini menyimpulkan bahwa variabel intensitas kebisingan, lama pajanan dan masa kerja memiliki hubungan dengan tekanan darah.Many diseases that afflict workers with regard to employment and working conditions are not safe, One is noise. Noise is sound or noise that is not desired, and therefore the noise will cause disruption for anyone who works on the noisy work environment. The purpose of this study was to determine the factors associated with blood pressure in workers in diesel / G Payo Selincah Jambi city in 2016. This type of research was an observational with cross sectional approach. Samples are all workers in the diesel / G Payo Selincah Jambi city is 48 people. How sampling mengguankan total sampling method. The collection of data by taking the primary data and secondary data. Analyzed using univariate and bivariate results showed no significant correlation between the intensity of noise with a p-value = 0.000 (p <0.05), duration of exposure denagn pressure and blood pressure with a p-value = 0.020 (p < 0.05), tenure and blood pressure with a p-value = 0.000 (p <0.05). The study concluded that the variable intensity of noise, long exposure and a working relationship with blood pressure.