FAKTOR RISIKO UTAMA MATERNAL PENYEBAB ABORTUS DI PUSKESMAS KECAMATAN IV KOTO KABUPATEN AGAM - Putri, Lydia Mardison (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah X, 2018)
The purpose of this study to determine the main factors abortion in area of Agam Regency with 119 pregnant mothers in 2016 by using cross sectional approach and logistic binary regression test analysis. The results found that 14.3% of mothers encountered abortion. There were six variables that had significant relationship to major risk factors; motherâs education level (OR 6.161), motherâs occupation (OR 8,000), family economic status (OR 0.138), motherâs psychology (OR 5,497), husbandâs role (OR 0, 95) and Ante Natal Care (ANC) quality (OR 10,714). Meanwhile motherâs age and parity were considered insignificant. The result of logistic regression test found that ANC quality p = 0,021, 95% CI, Exp B 6.871 was the major risk factor of abortion and the confounding factors were motherâs education level, family economic status and husband role due to change of OR> 10% in Agam regency in 2016. Concultion is the implementation quality of ANC can decrease abortion. Researcher expects that the Head of Health Department Â do coaching health workers to improve the quality of integrated ANC.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor utama abortus di wilayah kabupaten Agam kepada 119Â ibu hamil tahun 2016 dengan pendekatan cross sectional dan menggunakan analisis uji regresi logistic binary. Hasil penelitian ditemukan 14,3% ibu mengalami abortus, variabel tingkat pendidikan ibu (OR 6.161), pekerjaan ibu (OR 8.000), status ekonomi keluarga ibu (OR 0.138), kondisi psikologis ibu (OR 5,497), peran suami (OR 0,95) dan kualitas Ante Natal Care (ANC) (OR 10,714)terdapat hubungan yang bermakna sebagai faktor risiko abortus. Dan variabelusia ibu, paritas tidak menjadi faktor risiko penyebab abortus. Hasil uji regersi logistic ditemukan kualitas ANC p=0,021, CI 95%, Exp B 6.871 adalah faktor risiko utama abortus dan variabel tingkat pendidikan ibu, status ekonomi keluarga dan peran suami menjadi faktor confounding karena perubahan OR> 10% di Kecamatan IV Koto tahun 2016. KesimpulanÂ pelaksanaan ANC berkualitas dapat menurunkan kejadian abortus, Harapan peneliti kepada dinas kesehatan untuk melakukan pembinaan sumber daya kesehatan untuk meningkatkankan kualitas ANC terpadu.