KENYAMANAN DAN KEPUASAN PASIEN DALAM PROSES INTERAKSI PELAYANAN KEPERAWATAN DI RSUD PETALA BUMI - Agritubella, Syafrisar Meri (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah X, 2018)
The quality of service nursing influenced by satisfaction and comfort patients .2 of 6 indicators of quality is a cause of patients home force and did not choose the hospital treatment same time of need .This study aims to analyze comfort and satisfaction patients in the interaction nursing service hospital the 2016 petala year .The research is description analytic with samples were 123 patients who were hospitalized in installation .The analysis shows that the patients are in the elderly early ( 25,2 % ) , patients of the female sex ( 57,7 % ) , the senior secondary school / equivalent ( 68,3 % ) , of employment civil servants ( 43,9 % ) , the treatment to 1 - 2 ( 95,1 % ) , the third grade care ( 51,2 % ) , the majority of haripe 1-3 day care ( 73,2 % ) , payment methods patients in installation patient is bpjs ( 63,4 % ) , mostly located in a room a floor III ( 41,5 % ) , berda in the comfortable ( 52,03 % ) and most patients are in the satisfied ( 72,36 %). In the process interaction service nursing .Expected management hospitals can make the most of communication nurse through seminar activities and training related communication effective in interpersonal raising comfort and satisfaction patientsÂ Rendahnya mutu pelayanan keperawatan dipengaruhi oleh kepuasan pasien. Pelayanan keperawatan yang bermutu menjadi alasan pasien untuk menggunakan pelayanan kembali. Pelayanan dikatakan bermutu apabila pasien merasa nyaman dan menimbulkan kepuasan serta melebihi harapan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan dan menganalisis kenyamanan dan kepuasan pasien dalam Â proses interaksi Â pelayanan keperawatan di RSUD Petala Bumi Tahun 2016. Jenis penelitian ini adalah deskripsi analitik dengan sampel berjumlah 123 pasien yang berada di Instalasi rawat inap. Hasil analisis menunjukkan bahwa pasien berada pada kelompok Lansia awal (25,2 %),Â pasien jenis kelamin perempuan (57,7%), tingkat pendidikan SLTA / SederajatÂ (68,3%),Â Jenis Pekerjaan PNS(43,9 %),Â kelompok rawatan ke 1 â 2 (95,1%), kelompok perawatan Kelas III (51,2%),Â mayoritas hari rawatan 1-3 hariÂ (73,2%), Cara Pembayaran pasien di Instalasi Rawat Inap adalah BPJS (63,4%), sebagian besar berada di ruang Lantai III (41,5%), berda pada kategori Nyaman (52,03%) dan sebagian besar pasien berada pada kategori puas (72,36%) dalam proses interaksi pelayanan keperawatan. Diharapkan manajemen rumah sakit dapat mengoptimalkan kemampuan komunikasi perawat melalui kegiatan seminar dan pelatihan terkait komunikasi yang efektif secara interpersonal sehingga meningkatkan kenyamanan dan kepuasan pasien