HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP TENTANG MENOPAUSE DENGAN KESIAPAN MENGHADAPI MENOPAUSE DI PUSKESMAS PEKANBARU - Sasrawita, Sasrawita (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah X, 2017)
Central Statistics Indonesia indicates 15.2% million women entering menopause from 118 million Indonesian women. Pre menopausal syndrome experienced many women in almost all over the world, 70-80% women Europe, 60 percent America, 57 percent Malaysia, 18 percent China and 9 percent Japan and Indonesia.Â According data women aged 40-50 years Clinic Pekanbaru consists of 8.234 people. Survey of 10 women pre menopause, only 2 people know the signs menopause symptoms.Â This research to found the relationship knowledge and attitude of the mother with the readiness of menopause in the Clinic Pekanbaru. TypeÂ analyticallyÂ quantitative withÂ cross sectional design. Sample 100 motherâs which pre menopause has taken byÂ forcible entry sampling technique. analysis univariatÂ andÂ bivariat. Results the study showed respondents less of knowledgeable consists 53 people (53.0%), negative attitude consists of 60 people (60%), there are not ready to menopause consists of 63 people (63,0%). Result this research there is any relationship between the knowledge of the mother of the pre menopause with preparedness menopause withÂ chi squareÂ test where p valueÂ 0,011. The other result, Relationship between attitude and readiness of the mother of menopause with valueÂ p valueÂ 0,047.Data Badan Pusat Statistik di Indonesia menunjukkan 15,2% juta wanita memasuki masa menopause dari 118 juta wanita Indonesia. Sindrom pre menopause dialami oleh banyak wanita hampir di seluruh dunia, sekitar 70-80% wanita Eropa, 60% di Amerika, 57% di Malaysia, 18% di Cina dan 10% di Jepang dan Indonesia. Menurut data wanita usia 40-50 tahun di Puskesmas Pekanbaru sebanyak 8.234 orang. Berdasarkan survey awal terhadap 10 wanita pra menopause, hanya 2 orang mengetahui tanda gejala menopause.Tujuan Penelitian ini mengetahui hubungan pengetahuan, sikap tentang menopause dengan kesiapan menghadapi menopause di Puskesmas Pekanbaru. Jenis penelitian adalahÂ analitik kuantitatif dengan desain cross sectional.Â Sampel berjumlah 100 orang ibu pra menopause diambil dengan teknik accidental sampling. Instrumen penelitian kuesioner, pengolahan data dengan cara editing, coding, tabulating, processing, data entry dan cleaning. Analisa data secara univariat dan bivariat.Hasil penelitian menunjukkan responden berpengetahuan kurang yaitu 53 orang (53,0%), bersikap negatif sebanyak 60 orang (60%), tidak siap menghadapi menopause sebanyak 63 orang (63,0%). Terdapat hubungan antara pengetahuan ibu pra menopause dengan kesiapan menghadapi menopause dengan chi square dimana nilai p value 0,011. Terdapat hubungan antara sikap dan kesiapan ibu dalam menghadapi menopause denganÂ nilai p value 0,047.