Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Hidup Penderita Kanker Payudara Di Kota Padang - Anggraini, Dessy; Semiarty, Rima; Rasyid, Rosfita; Khambri, Daan (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah X, 2018)
Breast cancer is known as carsinoma mammae that malignant tumor growing in breast tissue. Patient of breast cancer will being have in the change of body shape, psychology (such as depression and anxiety level), socializing, sexual and daily activities. That is will affected to quality of life of patients (QOL). This study aims to determine the factors that affect the quality of life of breast cancer patients in the city of Padang West Sumatra. This research uses analytics design with cross sectional approach. The number of samples are 34 patients with total sampling technique which adjusted to inclusion and exclusion criteria. Data processing use univariat and bivariat method. The result showed that responden characteristic of breast cancer in padang city has average ages around 52,58±10,323 years old with the oldest is 74 years old and the youngest is 33 years old. The average height of respondents 153,77±5,346cm, the level of education is SMA and University (38,5%), the respondents’ job of this research are mostly unemployment (65,4%), the most stadium level is II and III which is 12 people each other (46,2%). Overall the quality of life of breast cancer sufferer in padang city from 2014-2017 was mostly excellent (15.4%), good (46.2%), moderately good (42.3%) and moderate (7.7% ). However, the symptoms was complained by the respondents are fatique (38,9%) and nausea (80,8%). It can be concluded that age, job, education level, bodymass index and stadium are not related to quality of life of breast cancer respondents in Padang city of West Sumatra. Kanker payudara disebut juga carcinoma mammae yaitu tumor ganas yang tumbuh pada jaringan payudara. Penderita kanker payudara akan mengalami perubahan fisik, psikologis (seperti tingkat depresi dan kecemasan), fungsi sosial, seksual serta aktifitas sehari-hari. Hal ini akan berpengaruh terhadap kualitas hidup atau quality of life (QOL) penderita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kualitas hidup penderita kanker payudara di Kota Padang Sumatera Barat. Penelitian ini menggunakan desain analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel berjumlah 34 penderita, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling yang disesuaikan dengan kriteria inklusi dan ekslusi. Pengolahan data menggunakan analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik responden kanker payudara di kota Padang rerata umur responden adalah 52,50±10,332 tahun dengan usia tertua 74 tahun dan termuda 33 tahun. Tinggi badan responden penelitian rerata adalah 153,77±5,346cm. Tingkat pendidikan responden adalah SMA dan Perguruan Tinggi masing-masing 10 orang (38,5%). Pekerjaan responden penelitian ini adalah tidak bekerja 17 orang (65,4%), tingkat stadium terbanyak adalah stadium II dan III yaitu masing-masing 12 orang (46,2%). Kualitas hidup keseluruhan penderita kanker payudara di Kota Padang tahun 2014-2017 sebagian besar masuk dalam skala sangat baik (15,4%), baik (46,2%), agak baik (42,3%) dan sedang (7,7%). Namun gejala yang dikeluhkan responden adalah fatique sering pada 10 orang (38,9%), dan nause selalu pada 21 orang (80,8%). Dapat disimpulkan bahwa umur , pekerjaan, tingkat pendidikan, indeks masa tubuh dan stadium berpengaruh terhadap kualitas hidup responden kanker kanker payudara di Kota Padang Sumatera Barat.