HUBUNGAN MUTU PELAYANAN KESEHATAN DENGAN KEPUASAN PASIEN DIRUANGAN POLI UMUM PUSKESMAS BUKITTINGGI - Andriani, Aida (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah X, 2017)
This research is a type of research used in this study is an analytic survey with cross sectional approach. The population in this study were all patients who register at the registration booth at the health center tigo baleh 2014, with a sample size of 65 responden.Teknik sampling conducted by accidental sampling. Data was collected through questionnaires. The statistical test used is the Chi-square test.Results were obtained from 65 respondents who have a high service quality, there are more than most of the 38 people with the percentage (58.5%) respondents who get satisfaction and lower service quality are getting less than half of the 24 people with the percentage (36.9%) get satisfaction. Based on the statistical test obtained p value = 0.035 so when compared with a = 0.10, the p value <a (0.035 <0.10) it can be concluded there is a correlation between the provision of quality primary health care with patient satisfaction tigo Baleh in 2014. Based on the analysis results, we can conclude that there is a relationship with the quality of health care in the patient room satisfaction Poly Public Health Center New York City, is expected to remain on health officials to improve service quality in order to achieve patient satisfaction when treatment visit.Penelitian ini merupakan penelitian Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien yang mendaftar pada loket pendaftaran di Puskesmas Tigo Baleh Bukittinggi tahun 2014, dengan jumlah sampel 65 responden.Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan Accidental Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner. Uji statistik yang digunakan adalah uji Chi-square.Hasil penelitian diperoleh dari 65 orang responden yang mendapatkan mutu pelayanan tinggi terdapat lebih dari sebagian yaitu 38 orang dengan persentase (58.5%) mendapatkan kepuasan dan responden yang mendapatkan mutu pelayanan rendah terdapat kurang dari separoh yaitu 24 orang dengan presentase (36.9%) mendapatkan kepuasan.Berdasarkan uji statistik didapatkan p value = 0,067 sehingga bila dibandingkan dengan a = 0,10 maka p value < a ( 0,035 < 0,10 ) maka dapat ditarik kesimpulan ada hubungan antara pemberian mutu pelayanan dengan kepuasan pasien dipuskesmas tigo baleh Bukittinggi tahun 2014.Berdasarkan hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan mutu pelayanan kesehatan dengan kepuasan pasien di ruangan Poli Umum Puskesmas Tigo Baleh Bukittinggi, diharapkan kepada petugas kesehatan agar tetap meningkatkan mutu pelayanan agar tercapainya kepuasan pasien ketika kunjungan berobat.