PERCAYAKAH MASYARAKAT PADA AIR MINUM ISI ULANG? - Effiyaldi, Effiyaldi (LLDIKTI Wilayah X, 2018)
Hal-hal yang menjadi masalah dalam usaha air minum isi ulang antara lain; ditemukan depot yang mengisi air galon tidak melalui proses penyaringan higenis, depot yang air minum tidak mempunyai izin, bahwa sebagian masyarakat menyangsikan kesehatan air minum isi ulng yang dijual dan ditemukan peralatan saringan air dalam kondisi kotor dan berlumpur, ada kesan jarang dibersihkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga jual, merek dagang dan kualitas produk terhadap kepercayaan masyarakat pada air minum isi ulang skala kecil di kota Jambi. Metode penelitian yang digunakan adalah survey lapangan menggunakan data primer dengan populasi dan sampel adalah warga kota Jambi, metode sampling yang digunakan adalah menerapkan rumus Slovin dan menggunakan alat analisis regresi linier berganda dan product moment. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa harga jual dan merek dagang berpengaruh tidak signifikan sedangkan kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap kepercayaan masyarakat terhadap air minum isi ulang skala kecil di kota Jambi. Namun, ketiga variabel yang diteliti secara bersama-sama berpengaruh terhadap kepercayaan masyarakat pada air minum isi ulang skala kecil di kota Jambi. Atau dapat dikatakan harga jual, merek dagang dan kualitas produk saat ini, masih menimbulkan kepercayaan masyarakat pada air minum isi ulang skala kecil di kota Jambi. Sedangkan variabel yang paling dominan berpengaruh adalah variabel kualitas produk.Things are becoming a problem in an attempt to refill drinking water, among others; found gallon water filling depot that no screening process hygiene, drinking water depot that does not have permission, that some people doubt the health of drinking water sold ulng contents and found the equipment in the water filter is dirty and muddy conditions, there is an impression rarely cleaned. This study aims to determine the effect of the sale price, trademarks and product quality on public confidence in drinking water refill small scale in the city of Jambi. The method used is the field survey using primary data and the sample population are citizens of the city of Jambi, the sampling method used is to apply formula Slovin and using a multiple linear regression analysis and product moment. The results showed that the selling price and the effect is not significant trademark product quality while significantly influence public confidence in the drinking water refill small scale in the city of Jambi. However, the three studied variables jointly affect the public confidence in drinking water refill small scale in the city of Jambi. Or we can say the selling price, trademarks and product quality at this time, still raises public confidence in drinking water refill small scale in the city of Jambi. While the most dominant variable is the variable quality of the product.