ANALISIS SOSIALISASI PAJAK DAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP KEPATUHAN PELAPORAN SPT WAJIB PAJAK DI KEPULAUAN RIAU - Nopiana, Puspita Rama; Natalia, Erni Yanti (LLDIKTI Wilayah X, 2018)
This research has purpose to analyze socialization of information technology utilization to taxpayer reporting compliance in Riau Islands either partially or simultaneously. This research method is descriptive with quantitative approach. The population of this study consists of the number of individual taxpayers registered in the Tax Office Pratama Batam, Tanjung Pinang and Bintan Islands Islands in Riau Islands amounting to 322,469 Taxpayers. The sample of the research is taxpayer as much as 298 respondents in Kepualauan Riau area, where the amount of sample of this research is calculated by using slovin formula. The results of the research conducted the test explains that: 1) tax socialization has a positive and significant effect for taxpayers on compliance reporting SPT, 2) utilization of information technology has a positive and significant impact for taxpayers on tax reporting compliance, 3) tax socialization and technology utilization the information simultaneously has a positive and significant influence for the taxpayer on tax reporting compliance, where the contribution of coefficient of determination (Adjusted R²) is 35,9% and the rest 64,1% is influenced by other factors not included in this research model. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis sosialisasi pemanfaatan teknologi informasi terhadap kepatuhan pelaporan SPT Wajib Pajak di Kepulauan Riau baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini terdiri dari jumlah Wajib Pajak orang pribadi yang terdaftar di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Kota Batam, Kota Tanjung Pinang dan Kabupaten Bintan Kepulauan di Kepulauan Riau yang berjumlah 322.469 Wajib Pajak. Sampel penelitian adalah wajib pajak sebanyak 298 responden di wilayah Kepualauan Riau, dimana jumlah dari sampel penelitian ini dihitung dengan menggunkan rumus slovin. Hasil penelitian pengujian yang dilakukan menjelaskan bahwa: 1) sosialisasi pajak memiliki pengaruh positif dan signifikan bagi Wajib Pajak terhadap kepatuhan pelaporan SPT, 2) pemanfaatan teknologi informasi memiliki pengaruh positif dan signifikan bagi Wajib Pajak terhadap kepatuhan pelaporan SPT, 3) sosialisasi pajak dan pemanfaatan teknologi informasi secara simultan memiliki pengaruh positif dan signifikan bagi Wajib Pajak terhadap kepatuhan pelaporan SPT, dimana kontribusi nilai koefisien determinasi (Adjusted R²) sebesar 35,9% dan sisanya 64,1% dipengaruhi oleh faktor-faktor lainnya yang tidak dimasukan dalam model penelitian ini.