Pengalaman Caregiver dalam Merawat Klien Skizofrenia di Kota Sungai Penuh - Dewi, Gita Kirana (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah X, 2018)
AbstractÂ The clients with schizophrenia need continuous support from the caregivers. This condition causes the caregiver having various burden during taking care of clients with schizophrenia. The burden when they care for schizophrenic client such as physical, psychological and social burdens. This study aims to explore deeply the caregiversâ experience when caring for schizophrenic clients in Sungai Penuh. This research is qualitative study using phenomenology approach. The data are obtained from seven female participants by dig deep interviews. The results of the interviews were analyzed using Collaizi method. The research results showed five main themes, the problems, the perceived burden, the coping strategy used, the caregivers perception towards their life quality, and the experience of the health service center. It is expected that the nurses are able to provide the best service, able to detect and find the solutions from problems that experienced by caregiver. Finally, they are able to reduce the burden felt by caregiver that the caregiverâ quality of life be in good category. Â Keywords: Caregiver, Schizophrenia, Problem, Burden.Â AbstrakKlien dengan skizofrenia memerlukan dukungan dari caregiver secara terus menerus. Kondisi ini menyebabkan caregiver mengalami berbagai beban selama merawat klien skizofrenia. Beban yang dialami seperti beban fisik, psikologis dan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi secara mendalam tentang pengalaman caregiver dalam merawat klien skizofrenia di kota Sungai Penuh. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Data didapatkan dengan wawancara mendalam terhadap tujuh partisipan perempuan. Hasil wawancara dianalisa dengan menggunakan metode Collaizi. Hasil penelitian yaitu terdapat lima tema utama yaitu masalah yang dialami dengan subtema rendahnya pengetahuan, kekambuhan dan masalah finansial; beban yang dirasakan dengan subtema beban fisik, psikologis dan sosial; strategi koping yang digunakan dengan subtema strategi koping positif dan negatif; persepsi caregiver terhadap kualitas hidup dengan subtema orientasi klien, finansial dan spiritual; dan pengalaman terhadap pusat pelayanan kesehatan dengan subtema sikap pemberi pelayanan dan tempat pusat pelayanan kesehatan. Diharapkan perawat mampu memberikan pelayanan terbaik pada caregiver dan mampu menjadi tempat bagi caregiver untuk menceritakan permasalahan yang dialaminya, sehingga beban yang dirasakan oleh caregiver dapat diminimalisir.Â Kata Kunci : Caregiver, Skizofrenia, masalah, beban.