KEPATUHAN PASIEN ODHA MEMINUM OBAT DENGAN KEBERHASILAN TERAPI ANTIRETROVIRAL ( ARV ) - Putri, Yelmi Reni; Adriani, Adriani (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah X, 2016)
Tanggal 1 bulan desemberÂ adalah hari yang setiap tahun diperingati sebagai hari HIV /AIDS sedunia yang tahun ini bertema â cegah HIV/AIDS , lindungi pekerja, keluarga dan bangsa â , Meningkatnya jumlah pasien HIV /AIDS dewasa ini membuat petugas kesehatan perlu bekerja sama mengatasi permasalahan ini, Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kepatuhan Pasien ODHA meminumÂ obat ARV dan hubungannya dengan keberhasilan terapi ARV, sampel penelitian diambil secara accident sampling dengan jumlah responden 40 orang pasien ODHA dari bulan Mei-Oktober 2014.Penelitian menggunakan desain Mix methode kualitatif dan kuantitatif, Alat ukur yangÂ digunakan berupa kuesioner tentang karakteristik pasien ODHA, wawancara terpimpin untuk menilai peran KPA, pengelola HIV RSAM,dan pasien ODHA. Hasil penelitian didapatkan 57,5% pasien tidak patuh, dan 52,5% pasien berhasil dalam pengobatan ARV,namun tidak ada hubungan antara kepatuhan dengan keberhasilan terapi dengan nilai value 0,583 dan OR 0,677 hal ini terkait denganÂ kecemasan pasien dan rasa takut untuk mengetahui hasil CD4 ulangnya. CD4 merupakan salah satu ukuran keberhasilan terapi. tingkat kepatuhan pasien ODHA yang masih rendah hal ini akan berdampak bagi terjadinya resistensi dan meningkat angka kematian ,disarankan agar keluarga,LSM , petugas kesehatan lebih proaktifmenjangkau kasus yang ada dan orang yang bersiko serta memotivasi ODHA untuk patuh melakukan pengobatan.Â 1st of the month of December is the day each year is celebrated as a day of HIV / AIDS this year themed