PENGARUH PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH DAN SISTEM AKUNTANSI KEUANGAN DAERAH TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH - Defitri, Siska Yulia (LLDIKTI Wilayah X, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengelolaan keuangan daerah dan sistem akuntansi keuangan daerah terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Penelitian ini tergolong penelitian kausatif yang dilakukan pada organisasi perangkat daerah di Kota Solok. Pengambilan data dilakukan dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada responden yang berada pada bagian keuangan atau akuntansi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengelolaan keuangan daerah memiliki hubungan yang positif tetapi tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan daerah, sedangkan sistem akuntansi keuangan daerah berpengaruh secara signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Hal ini menunjukan bahwa semakin baik sistem akuntansi keuangan daerah maka laporan keuangan yang dihasilkan juga akan semakin meningkat.This study aims to examine the influence of local financial management and regional financial accounting system to the quality of local government financial statements. This research belongs to causative research conducted at regional apparatus organization in Solok City. Data collection is done by survey method through questionnaires distributed to respondents who are in finance or accounting department. The result of the research shows that the management of regional finance has positive correlation but it has no significant effect to the quality of local financial report, while the financial accounting system has significant effect on the quality of local government financial report. This shows that the better the local financial accounting system, the resulting financial statements will also increase.