Pengawasan Orangtua Terhadap Dampak Penggunaan Gadget Pada Anak - Sunita, Indian; Mayasari, Eva (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah X, 2018)
Gadgets have a variety of appealing, varied, interactive and flexible features and apps that add to the appeal of everyone, from elderly, young, teen and even kids. Gadgets have many benefits in human life if used properly and appropriately, but the gadgets also negatively affect children especially if used without parental supervision. This study aims to determine the parental control of the impact of the use of gadgets in children in early childhood and kindergarten Taruna Islam Pekanbaru. The approach taken in this research was a quantitative approach by distributing questionnaires to parents containing questions about the monitoring and impact of the use of gadgets in children. The results of statistical tests known there is a significant relationship between parental supervision of the impact of gadget users with p value 0.05. In this study found a significant relationship between parental supervision with the impact of gadgets on children in early childhood and Kindergarten Taruna Islam Pekanbaru. Gadget memiliki berbagai fitur dan aplikasi menarik, bervariasi, interaktif dan fleksibel sehingga menambah daya tarik bagi setiap orang, baik dari kalangan lansia, muda,remaja bahkan anak-anak. Gadget memiliki banyak manfaat dalam kehidupan manusia jika digunakan dengan baik dan tepat, tetapi gadget juga memberikan dampak negatif khususnya bagi anak jika digunakan tanpa pengawasan orangtua. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengawasan orangtua terhadap dampak penggunaan gadget pada anak di PAUD Dan TK Taruna Islam Pekanbaru. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan membagikan kuisioner kepada orang tua yang berisi pertanyaan tentang pengawasan dan dampak penggunaan gadget pada anak. Hasil uji statistik diketahui ada hubungan yang signifikan antara pengawasan orang tua terhadap dampak pengguna gadget dengan p value 0.05. Pada penelitian ini didapatkan hubungan yang signifikan antara pengawasan orang tua dengan dampak pengguaan gadget pada anak di PAUD Dan TK Taruna Islam Pekanbaru.