FAKTOR RISIKO KELUHAN NYERI PUNGGUNG BAWAH PADA PEMULUNG DI TPA TALANG GULO - Putri, Dwike; Marisdayana, Rara; Merdekawati, Diah (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah X, 2018)
Lower back pain is a clinical syndrome characterized by major symptoms of pain or other uncomfortable feelings in the lower spine. In her job scavengers do the job in a way that is less convenient as picking up garbage carried bend, sustain and attract garbage choice to be taken to a collection point. Cross-sectional study design. Population and sample in this study using total sampling technique in which all registered scavengers at the landfill Talang Gulo. The results of data analysis using Spearman correlation test showed that there is a correlation between working period (r = 0.510 p-Value = 0.000), workload (r = 0.629 p-Value = 0.000) and work attitudes (r = 0.532 p-Value = 0.000) against low back pain on landfill scavengers in Talang Gulo city of Jambi.Nyeri punggung bawah adalah sindroma klinik yang ditandai dengan gejala utama nyeri atau perasaan lain yang tidak enak di daerah tulang punggung bagian bawah. Dalam pekerjaannya pemulung melakukan pekerjaan dengan cara yang kurang nyaman seperti memungut sampah-sampah yang dilakukan secara membungkuk, menopang dan menarik sampah-sampah pilihan untuk dibawa ke tempat pengumpulan. Desain penelitian Cross Sectional. Populasi dan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik Total Sampling dimana seluruh pemulung yang terdaftar di TPA Talang Gulo. Hasil analisis data menggunakan uji korelasi Spearman menunjukkan bahwa terdapat korelasi antara masa kerja (r = 0,510 p-Value = 0,000), beban kerja (r = 0,629 p-Value = 0,000) dan sikap kerja (r = 0,532 p-Value = 0,000) terhadap keluhan nyeri punggung bawah pada pemulung di TPA Talang Gulo Kota Jambi.