FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PAPARAN PESTISIDA PADA PEKERJA CHEMIS (PENYEMPROTAN) - Entianopa, Entianopa; Santoso, Edi (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah X, 2016)
PT. Ricki Kurniawan Kertapersada adalah perusahaan perkebunan kelapa sawit yang berada di Desa Mekar Sari Kecamatan Kumpeh Kabupaten Muaro Jambi. Berdasarkan data yang diperoleh dari Puskesmas Puding tahun 2014 Hasil pemeriksaan cholinesterase terhadap 101 orang pekerja chemis PT. RKK terdapat 40 pekerja yang terpapar pestisida.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi penelitian berjumlah 101 orang.Cara pengambilan sampel dalam penelitian menggunakan tehnik Accidental Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 49 orang.Hasil penelitian diketahui 32 (64,0%) terpapar pestisida, 33 (66,0%) responden memiliki pengetahuan rendah, 20 (40,0%) responden cara penyemprotan kurang baik, dan 24 (68,0%) penggunaan APD tidak lengkap. Terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan (p-value = 0,036), penggunaan APD (p-value = 0.003) dengan paparanpestisida pada pekerja chemis (Penyemprotan) di PT. RKK Desa Mekar Sari Kecamatan Kumpeh Kabupaten Muaro Jambi tahun 2016.Disarankan bagi Dinas kesehatan agar dapat meningkatkan pemberian informasi tentang penggunaan pestisida. Bagi PT. RKK agar dapat melakukan pembinaan kepada pekerja tentang penggunaan pestisida sesuai petunjuk.PT. Ricki Kurniawan Kertapersada company oil palm plantation in the village of Mekar Sari subdistrict Kumpeh Muaro Jambi. Based on data obtained from health pudding cholinesterase examination results 2014 to 101 workers chemis PT. RKK there were 40 workers exposed to pesticides. This study is a quantitative research. The study population numbered 101 person. method sampling in research using accidental sampling technique with a total sample of 49 people.The results reveal 32 (64.0%) were exposed to pesticides, 33 (66.0%) of respondents had low knowledge, 20 (40.0%) of respondents spraying unfavorable, and 24 (68.0%) use of PPE incomplete. meaning relationship exists between knowledge (p-value = 0.036), use of PPE (p-value = 0.003) with exposure to pesticides on workers chemis (spraying) at PT. RKK Mekar Sari subdistrict Kumpeh Muaro Jambi 2016. Suggested for health authorities in order to improve the provision of information about the use of pesticides. For PT. RKK order to be able to provide guidance to workers on the use of pesticides as directed.