HUBUNGAN UMUR, PARITAS DAN PENDAMPING PERSALINAN DENGAN INTENSITAS NYERI PERSALINAN KALA I - Afritayeni, Afritayeni (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah X, 2017)
Proses persalinan kala I fase aktif akan menimbulkan respon nyeri yang dialami semua ibu bersalin. Salah satu pengaruh efek nyeri persalinan yaitu efek prilaku. Dari laporan bulanan PWS-KIAÂ Dinas Kesehatan Kota Pekanbaru didapatkan jumlah ibu bersalin pada Wilayah Kerja Puskesmas Sidomulyo sebanyak 2.800 orang pada tahun 2014. Klinik Pratama Sarinah dengan jumlah penanganan persalinan dalam tahun 2015 sebanyak 160 orang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan umur, paritas dan pendamping persalinan dengan intensitas nyeri persalinan kala I fase aktif deselerasi di Klinik Pratama Sarinah Pekanbaru.Jenis penelitian ini adalah analitik kuantitatif, dengan desain korelasional dengan menggunakan teknik pengambilan sampel minimum. Teknik pengumpulan data menggunakan data primer dan sekunder, instrumen dalam penelitian ini berupa observasi dan data checklis. Berdasarkan analisis chi squareÂ didapatkan nilai p value < 0.05 yang artinya adanya hubungan yang bermakna antara umur, paritas dan pendamping persalinan dengan intensitas nyeri persalinan kala I fase aktif deselerasi.Â The process of the first stage of labor active phase will cause a response of pain experienced by all women giving birth. One effect of the effect of labor pain is the effect of behavior. From the monthly report PWS-KIA Pekanbaru Health Department found the number of women giving birth at PuskesmasSidomulyoconsists of2,800 people in 2014. Primary Clinic Sarinah with the number of deliveries in 2015 of handling consists of 160 people. The purpose of this study was to determine the relationship of age, parity and labor companion to the first stage of labor pain intensity active phase of deceleration Clinic Primary Sarinah.This research has done by analytical quantitative, with correlation design byminimumsampling techniques. Data collection techniques was using primary and secondary data, the instrument in this study has done by checklis. Based on chi square analysis P value <0.05, its mean significant relationship between age, parity and labor companion to the first stage of labor pain intensity active phase of deceleration.