KENAIKAN BERAT BADAN DENGAN LAMA PEMAKAIAN ALAT KONTRASEPSI HORMONAL WILAYAH KERJA PUSKESMAS PEMBANTU SUNGAI MENGKUANG TAHUN 2015 - Ibrahim, Zahera (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah X, 2016)
Program KB mempunyai tujuan yaitu menurunkan tingkat kelahiran dan mewujudkan norma keluarga kecil bahagia dan sejahtera. Namun tidak dapat dipungkiri timbulnya konsekuensi lain dari penggunaan alat kontrasepsi khususnya pemakaian alat kontrasepsi hormonal. Hal ini dapat menimbulkan berbagai efek samping di antaranya adalah perubahan berat-badan akseptor. Penelitian ini menggunakan desain survey analitik dengan menggunakan data primer dan data sekunder, dengan total sampel sebanyak 27 responden di Puskesmas Pembantu Sungai Mengkuang kabupaten Bungo. Hasil penelitian menunjukkan, mayoritas responden pengguna alat kontrasepsi hormonal mengalami kenaikan berat badan.Tidak ada hubungan antara lama pemakaian alat kontrasepsi hormonal dengan kenaikan berat badan. Berdasarkan hasil penelitian maka Diharapkan dapat memberikan pengetahuan dan informasi kepada masyarakat khususnya Pasangan Usia Subur tentang alat kontrasepsi, sehingga masyarakat dapat memilih alat kontrasepsi yang baik digunakan menurut usia, paritas dan faktor lainnya.Â The family planning program has the goal of reducing the birth rate and to realize the small family norm happy and prosperous. But it is undeniable emergence of other consequences of the use of contraceptives, especially the use of hormonal contraception. This can cause various side effects of which are heavy-weight changes acceptor.This study uses an analytical survey design using primary data and secondary data, with a total sample of 27 respondents in Sungai Mengkuang Pustu Bungo district.The results showed, the majority of respondents users of hormonal contraceptives gain weight. There was no association between duration of use of hormonal contraception with weight gain.Based on the research results Expected to provide knowledge and information to the public, especially spouses of fertile age about contraception, so that people can choose a good contraceptive use by age, parity, and other factors.