PREVALENSI DAN FAKTOR YANG MEMPENGARUHI LESI PRA KANKER SERVIKS PADA WANITA - Nindrea, Ricvan Dana (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah X, 2017)
Kanker serviks merupakan penyebab kematian utama kanker pada wanita di negara-negara berkembang termasuk Indonesia. Penelitian ini bertujuan mengetahui prevalensi pra lesi kanker serviks pada wanita berisiko dan tidak berisiko di Kota Palembang. Penelitian dilakukan dengan desain cross-sectional comparative. Populasi penelitian semua PSK yang ada di Kota Palembang dan semua wanita yang datang berobat ke RS Dr. Mohammad Hoesin Palembang dengan aktifitas seksual yang aktif. Total sampel 40 orang. Analisis data dilakukan secara univariat, bivariat dengan menggunakan uji chi square dan multivariat menggunakan regresi binary logistik. Lebih dari separoh responden pada wanita berisiko mengalami lesi pra kanker serviks (70%) sedangkan pada wanita tidak berisiko (20%). Uji statistik diketahui usia pertama kali berhubungan seksual, jumlah partner seksual, merokok, penggunaan kontrasepsi hormonal dan riwayat keputihan berhubungan dengan lesi prakanker serviks (p value < 0,05). Namun tidak terdapat hubungan antara paritas dan sosial ekonomi (p value > 0,05). Faktor dominan lesi prakanker serviks adalah riwayat keputihan dengan OR 109.Â Cervical cancer is the leading cause of cancer death in women in developing countries, including Indonesia. This study aims to determine the prevalence precancerous lesions of the cervix in women at risk and not at risk in the city of Palembang. The study was conducted with cross-sectional comparative design. The study population of all sex workers in the city of Palembang and all the women who came for treatment toÂ Dr. Mohammad Hoesin General Hospital Palembang with an active sexual activity. Total sample of 40 people. Data analysis was performed using univariate, bivariate analysis using chi square test and multivariate using regression binary logistic. More than half of respondents in women at risk of pre-cancerous cervical lesions (70%) and in women not at risk (20%). The statistical test known to the age of first intercourse, number of sexual partners, smoking, hormonal contraceptive use and history of white vaginal discharge associated with precancerous lesions of the cervix (p value <0,05). But there is no relationship between parity and social economic (p value> 0,05). The dominant factor of precancerous lesions of the cervix Â is white vaginal discharge with OR 109.