HUBUNGAN KETERPAPARAN MEDIA MASSA, PERAN TEMAN SEBAYA TERHADAP TINDAKAN SEKSUAL DI SMA AN-NAAS - Istawati, Rika (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah X, 2017)
Masa remaja merupakan masa peralihan antara tahap anak dan dewasa dimana pada masa ini mereka sangat rentan terpapar informasi dari media massa dan teman sebaya terutama seks bebas. Data SKRRI mempunyai teman yang pernah berhubungan seksual pada usia 14-19 tahun dengan persentasi perempuan 37,7% dan laki-laki 30,9% dan Kementerian Komunikasi dan Informasi menyebut 62,1% siswa mengaku penah melakukan hubungan seks. Observasi yang di lakukan oleh peneliti di SMA AN-NAAS Pekanbaru diketahui adanya 2 siswaÂ yang tertangkap menyimpan dan menonton video porno di handphone dan melalui wawancara peneliti dengan 8 siswi mereka mengatakan adanya 1 siswi yang hamil diluar nikah dan 2 siswi diantaranya mengaku sering datang ketempat yang berisiko terhadap tindakan seksual. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui hubungan keterpaparan media massa dan peran teman sebaya terhadap tindakan seksual. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional, populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas SMA AN-NAAS Pekanbaru yaitu 123 responden. Sampel penelitian 94 orang dengan teknik stratified random sampling. Alat ukur yang digunakan adalah angket, data diolah menggunakan computer. Hasil penelitian didapatkan uji statistik menunjukkan adanya hubungan keterpaparan media massa dengan tindakan seksual dimana nilai p value 0,000, terdapat hubungan yang bermakna antara peran teman sebaya dengan tindakan seksual, dimana p valueÂ 0,001.Â Adolescence transition Â between child and adult Â this phase they are very vulnerable exposed to information from media and peers especially free sex. SKRRI Â have adolescents who ever sexual intercourse on the agesâ 14-19 years, women consist 37,7% and men 30,9% and the Minister Information and Communication said that almost 62,1% Â student recognize sexual intercourse. Based on,the researcher observation who conducts SMA AN-NAAS Pekanbaru. It finds 2 student caught saving and watching videos in the hand phone and trough interviews with 8 students , they said that there is Â 1 femalesâ studentÂ pregnant under marriage and 2femalesâ students admitted rottenly comes to place high risk to sexual intercourse. The aim for this research is to find-out the correlation between mass media exposure and the role of peers sexual on sexual behavior in SMA AN-NAAS Pekanbaru. Research design usedÂ cross sectional, populationÂ this research all the students at SMA AN-NAAS Pekanbaru consist of 123 respondents. Sample Â this research consist 94 people using stratified random sampling technique.Instrument this research is questionnaire, data analyze by using computer. Result this research statistic test shows there is any significantcorrelation between media exposure and sexual behavior where is p value 0,000, there is any significant correlation between Role of Peers sexual on sexual behavior where is p value 0,001