KORELASI SIKAP DAN PENGETAHUAN DENGAN INDEKS DMF-T PADA MURID SEKOLAH DASAR - Arikhman, Nova; Suherman, Suherman; Arman, Eliza (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah X, 2018)
Preliminary study showed that from 11 people examined was found DMF-T index 2,.81. The objectives of the study were to know the correlation between the level of knowledge and attitude of the children in maintaining dental and mouth health with DMF-T index. The type of this research is analytic with cross sectional design. The study population is all students of class V and VI SDN X totaling 56 people and taking with total population. Data collection using questionnaires and DMF-T index checks. Data were analyzed univariat in the form of frequency distribution and bivariate with Chi-Square test. The results showed 28,6% with poor DMF-T index, 26.8% had low knowledge level, 44,6% had negative attitude. Chi-Square test results obtained p value: 0,02 for knowledge level and 0,046 for attitude. The findings show that there is a significant relationship between the level of knowledge and attitude of the child in maintaining oral and dental health with DMF-T index. It is recommended that schools and Puskesmas improve the cooperation of the UKGS program, to improve knowledge and improve the attitude of children in maintaining oral health, so that the DMF-T index becomes better. Studi pendahuluan menunjukan dari 11 orang yang di periksa ditemukan indeks DMF-T 2,81. Tujuan penelitian mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan sikap anak dalam pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut dengan indeks DMF-T. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan desain cross sectional. Populasi penelitian adalah semua murid kelas V dan VI SDN X berjumlah 56 orang dan pengambilan dengan total populasi. Pengumpulan data dengan menggunakan kuisioner dan pemeriksaan indeks DMF-T. Data dianalisis secara univariat dalam bentuk distribusi frekuensi dan bivariat dengan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan 28,6% dengan indeks DMF-T buruk, 26,8% memiliki tingkat pengetahuan yang rendah, 44,6% memiliki sikap yang negatif. Hasil uji Chi-Square didapatkan p value: 0,02 untuk tingkat pengetahuan dan 0,046 untuk sikap. Temuan menunjukan terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dan sikap anak dalam pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut dengan indeks DMF-T. Disarankan agar sekolah dan pihak Puskesmas meningkatkan kerjasama program UKGS, untuk meningkatkan pengetahuan dan memperbaiki sikap anak dalam pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut, agar indeks DMF-T menjadi lebih baik.