Korelasi Dukungan Keluarga Dengan Respon Cemas Anak Saat Pemasangan Infus - Merdekawati, Diah; Dasuki, Dasuki (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah X, 2018)
Pre-school age is particularly vulnerable to the effects of stress and fear during hospitalization. Children under the age of 6 are less able to think about an event as a whole, have not been able to determine behavior that can overcome the fear based on experience ever experienced and coping strategies ever done. The aims of this research to know correlation family support with child anxious response during infusion. This study was a quantitative with correlation study using cross sectional method. There were 51 respondents participated in this research. Data were collected through observation with purposive sampling technique. Then, data were analysed through univariate and bivariate. The result of univariate statistic test revealed that as much as 64.7% had good family support and 56.9% experienced an anxious response during infusion. The result of bivariate statistic test showed that there was a positive correlation with moderate strength between family support and child's anxious response during infusion. This riset showed that families should provide support when children experience fear, anxiety and pain during infusion.Usia pra sekolah sangat rentan terhadap efek stress dan ketakutan selama rawat inap. Anak- anak dibawah usia 6 tahun kurang mampu berpikir tentang suatu peristiwa secara keseluruhan, belum bisa menentukan perilaku yang dapat mengatasi ketakutan berdasarkan pengalaman yang pernah dialami dan strategi koping yang pernah dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi dukungan keluarga dengan respon cemas anak saat pemasangan infus. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif studi korelatif dengan metode cross secsional. Sebanyak 51 responden terlibat dalam penelitian ini. Pengumpulan data melalui observasi. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat. Dari hasil uji statistik univariat diketahui sebanyak 64,7% memiliki dukungan keluarga baik dan 56,9% mengalami respon cemas saat pemasangan infus. Hasil uji statistik bivariat menunjukkan ada korelasi positif dengan kekuatan sedang antara dukungan keluarga dengan respon cemas anak saat pemasangan infus. Penelitian ini menunjukkan bahwa keluarga sebaiknya memberikan dukungannya pada saat anak mengalami ketakutan, kecemasan dan rasa nyeri pada saat pemasangan infus.