DAMPAK MERGER DAN AKUISISI TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN - Mardianto, Mardianto; Christian, Natalis; Edi, Edi (LLDIKTI Wilayah X, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah : 1) Mengetahui dampak merger dan akusisi terhadap kinerja keuangan perusahaan, 2) Memberikan rekomendasi kepada manajemen perusahaan dalam upaya kebijakan merger dan akusisi. Umumnya tujuan dilakukannya merger dan akuisisi adalah menjadi media untuk memperluas portofolio produk, masuk ke pasar yang baru, mendapatkan teknologi baru, akses R&D dan sumber daya yang memungkinkan perusahaan untuk lebih bersaing, bahkan di kompetisi global. Banyaknya merger dan akuisisi membuat kita percaya bahwa perusahaan menjadi lebih profitable. Efektifitas dan efisiensi usaha menjadi lebih baik, sehingga sinergi yang diharapkan dapat dicapai. Penelitian ini dapat diklasifikasikan sebagai penelitian dasar dan bersifat kuantitatif dengan menggunakan data sekunder dengan teknik purposive sampling pada perusahaan yang melakukan merger dan akuisisi pada tahun 2005 hingga 2016. Analisis data yang digunakan adalah uji pair t test melalui program SPSS sehingga menghasilkan usulan rekomendasi bagi pembuat kebijakan untuk upaya merger dan akusisi.This study aimed to determine the effect of the merger and acquisition on the financial performance of companies. And provide companies manager an effort for merger and acquisition. Generally, this aimed at merger and acquisition is medium for extending in portfolio product, into new markets, get new technology, access R&D, and resources for enabling companies to better compete, even competed globally. The number of merger and acquisitions leads us to believe that the company is becoming more profitable. The effectiveness and efficiency of the business become better so that the expected synergy can be achieved. This study can be classified as basic and quantitative research using secondary data with purposive sampling technique on companies doing mergers and acquisitions in 2005 to 2016. Data analysis used is pair t-test through SPSS program so as to generate recommendations for policy maker in effort for merger and acquisitions.