PENGEMBANGAN MODEL SISTEM INFORMASI MANAJEMEN SKRINING RESEP PASIEN RAWAT JALAN DI PUSKESMAS WILAYAH KOTA YOGYAKARTA - Jaelani, Abdul Khodir; Sampurno, Sampurno; Andayani, Tri Murti (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah X, 2016)
Skrining peresepan pasien berbasis teknologi informasi sangat dibutuhkan sekarang ini. Penggunaan teknologi dalam pelayanan resep dapat meningkatkan kinerja tenaga kefarmasian di instalasi rawat jalan dalam melakukan skrining resep pasien. Tujuan dari penelitian ini untuk membuat pengembangan model desain sistem informasi manajemen skrining resep di Pukesmas wilayah kota Yogyakarta. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan desain cross sectional. Pengambilan data dilakukan secara retrospektif (data resep bulan mei 2015) di Puskesmas wilayah kota Yogyakarta yaitu Puskesmas Jetis, Margangsan dan Tegalrejo dengan jumlah sampel 960 resep pasien. kriteria sampel dalam penelitian ini adalah resep pasien BPJS rawat jalan yang ditebus di Puskesmas wilayah kota Yogyakarta. Untuk mengetahui analisis kebutuhan sistem dan untuk membuat desain sistem informasi dianalisis secara deskriptif. Pengembangan sistem informasi manajemen skrining resep dilakukan dengan metode prototipe. Pengembangan diawali dengan analisis kebutuhan sistem dan selanjutnya dibuat desain model sistem. Berdasarkan hasil analisis kebutuhan sistem identifikasi skrining resep masih belum dilakukan menyeluruh oleh petugas farmasi, komponen yang masih jarang diskrining yaitu berat badan pasien (97,5%), pencantuman nama dokter, paraf dokter, surat ijin praktek dokter (46,4%), dan alergi obat (93,5%). Sedangkan hasil analisis kebutuhan sistem berdasarkan kerangka PIECES (Performance, Information/Data, Economic, Control/Security, Efficiency, dan Service) yaitu sistem informasi skrining resep ini dapat meningkatkan kualitas pelayanan pasien. Desain sistem informasi manajemen skrining resep dibuat dari diagram konteks, data flow diagram dan entity relationship diagram.Nowadays, the screening patients prescriptions based on information technology is much needed.Â The use of technology in prescribing service can improve pharmacistâs performance to screening patientâs prescription at outpatient installation. The purposes of this study was to make the development of management information system design models prescription screening in the primary health care area of Yogyakarta. This is a descriptive study with cross sectional design. Data were collected retrospectively (prescription data in May 2015) in the primary health care area of Yogyakarta that are JetisMargangsan and Tegalrejo Primary Health Care with 960 patientâs prescriptions samples. The sample criteria in this study were outpatient of BPJS prescriptions that are redeemed at the primary health care of Yogyakarta. To determine the system needs analysis and to determine the design of information systems that were analyzed descriptively.Management information system development prescription screening was conducted using a prototype. Development begins with a needs analysis system and then made the design model of the system. Based on the results of the analysis of needs identification screening system is still not carried out thoroughly by pharmacist are administrative and clinical screening, components that are rarely screened: patients weight (97.5%), the name of prescriber, the sign of prescriber, the license of doctor (46.4%), and allergy of medications (93.5%).. While the results of the needs analysis system based framework PIECES(Performance, Information/Data, Economic, Control/Security, Efficiency,andService), prescription screening information systems can improve the quality of patient care. Design of management information system of screening prescription made from the diagram context, data flow diagram and entity relationship diagram.