ANALISIS PENGARUH KINERJA KEUANGAN DAERAH TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DAN DAMPAKNYA TERHADAP TINGKAT PENGANGGURAN DI PROVINSI RIAU - Nurulita, Suci; Arifulsyah, Hamdani; Yefni, Yefni (LLDIKTI Wilayah X, 2018)
The purpose of this research is to examine the effect of regional financial performance on economic growth and its impact on unemployment rate in Riau Province. Measurement of regional financial performance are independence ratio, effectiveness ratio, and efficiency ratio. The economic growth is measured by using the growth rate of GRDP. For unemployment is measured by the percentage of unemployment rates. The sample is 12 Local Government in Riau Province for five years research that’s from year 2011 until 2015. Data analysis used in this research is path analysis method. The results of this study indicate that there is no significant influence between the independence ratio and effectiveness ratio of the region to the economic growth of Riau Province. As for the efficiency ratio, there is a significant influence between efficiency ratio to economic growth in Riau Province. In addition, the results of this study also shows that there is no significant influence between independence ratio and efficiency ratio of the region to the unemployment rate in Riau Province through the economic growth variable of Riau Province. As for the effectiveness ratio, there is a significant influence between effectiveness ratio to the unemployment rate through economic growth in Riau Province.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meneliti pengaruh kinerja keuangan daerah terhadap pertumbuhan ekonomi dan dampaknya terhadap tingkat pengangguran di Provinsi Riau. Pengukuran kinerja keuangan daerah berupa rasio kemandirian, rasio efektifitas, dan rasio efisiensi. Pertumbuhan ekonomi pada penelitian ini diukur dengan menggunakan laju pertumbuhan PDRB atas dasar harga konstan dengan tahun dasar 2010 menurut lapangan usaha dengan migas. Untuk pengangguran diukur dengan persentase tingkat pengangguran yang ada di masing-masing daerah tersebut berdasarkan data tingkat pengangguran terbuka. Sampel penelitian ini adalah 12 Pemerintah Daerah di Provinsi Riau selama 5 tahun penelitian yaitu dari tahun 2011 hingga 2015. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis jalur. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara rasio kemandirian dan rasio efektivitas keuangan daerah terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Riau. Sedangkan untuk rasio efisiensi, terdapat pengaruh yang signifikan antara rasio efisiensi terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Riau. Selain itu, hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara rasio kemandirian dan rasio efisiensi keuangan daerah terhadap tingkat pengangguran di Provinsi Riau melalui variabel pertumbuhan ekonomi Provinsi Riau. Sedangkan untuk rasio efektivitas, terdapat pengaruh yang signifikan antara rasio efektivitas terhadap tingkat pengangguran melalui pertumbuhan ekonomi di Provinsi Riau.