PROFITABILITAS DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Martha, Lidya; Sogiroh, Nur Ukhti; Magdalena, Maria; Susanti, Febsri; Syafitri, Yulia (LLDIKTI Wilayah X, 2018)
The purpose of this study is to examine the affect of profitability and dividend policy toward the firm’s value on the bank companies which are listed in Indonesia Stock Exchange.The number of populations are all banks companies which are listed in Indonesia Stock Exchange. The sample was selected using purposive sampling method, and obtained sample of 30 companies. Data source is the annual report of banking companies taken through the official website of Indonesia Stock Exchange (www.idx.co.id). The test used multiple linear regression analysis using Eviews Program. Profitability proxy with Return On Equity, while dividend policy proxy with Dividend Payout Ratio. The result this study shows that profitability has positively and significantly effect to firm’s value, whereas dividend policy has negatively and insignificantly effect to firm’s value. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi penelitian adalah seluruh perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI periode 2012 – 2016. Sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria sampel adalah Perbankan yang terdaftar di BEI dalam periode 2012 – 2016, Perbankan yang memiliki laporan keuangan lengkap dalam periode 2012 – 2016, Perbankan yang membagikan deviden dalam periode 2012 – 2016, dan diperoleh sampel sebanyak 30 perusahaan. Sumber data adalah laporan keuangan tahunan perusahaan perbankan yang diambil melalui situs resmi Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id). Pengujian menggunakan analisis regresi linier berganda dengan alat bantu Program Eviews. Profitabilitas diukur dengan menggunakan Return On Equity, sedangkan kebijakan dividen diukur dengan Dividend Payout Ratio serta nilai perusahaan diukur dengan Price to Book Value. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan kebijakan dividen berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan.