SIKAP HIDUP MASYARAKAT JAWA DALAM CERPEN-CERPEN KARYA KUNTOWIJOYO - Astuti, Cutiana Windri (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah X, 2017)
Cerpen yang dikarang oleh Kuntowijoyo sarat akan pesan-pesan moral dan juga kental dengan tradisi dan budaya Jawa. Melalui kumpulan cerpen tersebut peneliti bermaksud untuk menggali tradisi dan kebudayaan Jawa sehingga dapat menemukan sikap hidup masyarakat Jawa yang dapat diteladani. Pada penelitian ini peneliti menggunakan desain deskriptif kualitatif. Sumber data yang dideskripsikan dalam penelitian ini adalah data yang terkandung dalam cerpen-cerpen karya Kuntowijoyo. Teknik analisis data menggunakan teknik simak dan catat. Hasil analisis data berupa temuan representasi sikap hidup masyarakat Jawa yaitu: (1) sikap hormat, (2) sikap tanggung jawab, (3) sikap patuh, (4) sikap kerjasama/gotongroyong, dan (5) sikap bermusyawarah.