THE ILLOCUTIONARY ACTS IN THE NOVEL “AND THE MOUNTAINS ECHOED” BY KHALED HOSSEINI - Ratnasari, Endah Dwi; Edel, Eky Erlanda (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah X, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk mendeskripsikan tipe-tipe tindak ilokusi , konteks yang mempengaruhi ungkapan- ungkapan tindak ilokusi dan gambaran tipe-tipe tindak ilokusi yang ditemukan dalam analisa pragmatik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk mengumpulkan dan menganalisa data berdasarkan teori tindak ilokusi dari Searle dan teori konteks dari Leech. Penemuan pada penelitian ini mengungkapkan bahwa ada 42 ungkapan. Ada 10 ungkapan Asertif), 12 ungkapan Direktif, 6 ungkapan Komisif, 13 ungkapan Expresif, dan I ungkapan Deklarasi yang mengacu pada mengangkat pekerjaan. Semua jenis tindak ilokusi yang ditemukan telah dipengaruhi oleh 4 aspek konteks, yaitu; penutur and lawan tutur, konteks ungkapan, tujuan ungkapan dan tempat/waktu. Secara pragmatik, semua ungkapan yang mengandung tindak ilokusi dalam novel ini diantar oleh aspek- aspek sosial seperti status sosial, umur, jenis kelamin, tingkat pendidikan, wilayah geografis, daerah pedesaan atau kota, kondisi fisik, dan keakraban yang mempunyai tujuan tertentu. Itu dapat dilihat dari gerak tubuh, eskpresi wajah, intonasi dan sikap penutur dan lawan tutur. Kata kunci: konteks, pragmatik, tindak ilokusi