Pola Asuh Anak antara Ibu yang Menikah Usia Dini dengan Ibu yang Menikah Usia Dewasa di Wilayah Kerja Puskesmas Tapung Hilir 2 Kabupaten Kampar - novera, riski; Rahmi, Rifa (Kopertis Wilayah X (Sumbar, Riau, Jambi, dan Riau Kepulauan), 2018)
pola asuh merupakan pola interaksi orang tua dengan anak dalam pendidikan karakter anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pola asuh anak yang menikah usia dini dengan ibu yang menikah usia dewasa diwilayah kerja puskesmas tapung hilir 2 kabupaten Kampar. Metode penelitian jenis penelitian kuantitatif dengan desain analitik komparatif. Pendekatan cross sectional. Sampel penelitian adalah ibu yang menikah usia dini 73 renponden dan ibu yang menikah usia dewasa 73 responden. Teknik pengambilan sampel proportional stratifit random sampling. Instrumen penelitian menggunakan keusioner. Analisa data yang digunakan dengan menggunakan Paired Sampel T Test. Hasil penelitian 73 responden ibu menikah usia dini 72,60 % menerapkan pola asuh anak permisif. 73 responden ibu menikah usia dewasa 54,8 % menerapkan pola asuh anak demokrasi. Uji statistik Paired Sampel T Test didapatkan p value 0,001< 0,05, maka ada perbedaan pola asuh anak antara ibu yang menikah usia dini dengan ibu yang menikah usia dewasa diwilayah kerja puskesmas tapung hilir 2 kabupaten Kampar. Diharapkan penelitian ini dapat memberi informasi kepada ibu dalam memberikan pola asuh anak sehingga kepribadian anak terbentuk.