The Relationship between Physical Fitness and Sleep Quality - Safaringga, Ellen; Herpandika, Reo Prasetiyo (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kebugaran jasmani dengan kualitas tidur. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, dengan menggunakan teknik korelasi. Populasi dalam penelitian adalah mahasiswa angkatan 2014 program studi Penjaskesrek Universitas Nusantara PGRI Kediri sejumlah 192 mahasiswa. Sampel dalam penelitian diambil sebanyak 38 mahasiswa penjaskesrek angkatan 2014. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel random sampling. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh nilai rhitung sebesar = 0,408 > rtabel = 0,320 dengan nilai sig. 0,011 < 0,05 (taraf signifikan 5%) maka H0 ditolak yang artinya ada korelasi yang signifikan antara aktivitas kebugaran jasmani dengan kualitas tidur. Kesimpulannya adalah tingkat kebugaran jasmani memiliki hubungan yang rendah dengan kualitas tidur.