Effect of Plyometric Front Cone Hops Training and Counter Movement Jump Training to Power and Strenght of Leg Muscles - Pratiwi, Febrianti Zarra; Setijono, Hari; Fuad, Yusuf (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan performa atlet bolavoli dan bola basket dengan metode latihan plyometric front cone hops dan plyometric counter movement jump. Tiga puluh siswa yang terpilih sesuai kriteria akan dilakukan pretest untuk menentukan pembagian kelompok plyometric front cone hops, plyometric counter movement jump atau kelompok kontrol. Back leg dynamometer untuk mengukur tingkat kekuatan otot tungkai dan jump MD untuk mengukur tingkat power otot tungkai. Akan diberikan latihan selama 6 minggu untuk masing-masing kelompok dan 3 kali perlakuan dalam seminggu. Hasil uji paired sample t-test menunjukkan metode latihan plyometric front cone hops menunjukkan pengaruh yang signifikan pada variabel kekuatan dan power otot tungkai, kelompok plyometric counter movement jump menunjukkan pengaruh yang signifikan pada variabel kekuatan otot tungkai. Dapat disimpulkan bahwa dari metode latihan plyometric front cone hops dan plyometric counter movement jump lebih efektif untuk peningkatan dua komponen kondisi fisik kekuatan dan power otot tungkai.