Pengembangan Video Pembelajaran Bulutangkis Teknik Dasar Langkah Kaki - Hadi, Antonius Prasetyo; Habibi, Ahmad Ilham (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan produk video pembelajaran bulutangkis teknik dasar langkah kaki yang terdiri dari (1) menyusun naskah video pembelajaran bulutangkis teknik dasar langkah kaki, (2) mengembangkan video belajar bulutangkis teknik dasar langkah kaki, yang berisi materi teknik teknik dasar, yaitu: (a) langkah kaki ke kiri depan, (b) langkah kaki ke kanan depan, (c) langkah kaki ke samping kanan, (d) langkah kaki ke samping kiri, (e) langkah kaki ke kanan belakang, dan (f) langkah kaki ke kiri belakang. Metode yang digunakan dalam pengembangan ini mengacu pada model pengembangan Borg dan Gall yang terdiri atas sepuluh langkah, namun dengan pertimbangan waktu dan biaya, peneliti hanya memodifikasi menjadi tujuh langkah. Hasil pengembangan penelitian ini adalah: (1) naskah video belajar bulutangkis teknik dasar langkah kaki, (2) video belajar bulutangkis teknik dasar langkah kaki dalam format digital versatile disc (DVD). Berdasarkan penilaian ahli media pembelajaran dan ahli pembelajaran bulutangkis, serta hasil uji coba lapangan, hasil produk yang dikembangkan layak untuk digunakan sebagai media dalam pembelajaran pada materi bulutangkis teknik dasar langkah kaki, di SMAK Kolese Santo Yusup Malang.