Pengembangan Model Latihan Pasing Bawah Klub Bolavoli IKIP Budi Utomo Malang - Mu'arifuddin, Moh. Ali (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan model latihan pasing bawah pada Tim Bolavoli IKIP Budi Utomo Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah model pengembangan research and development Borg and Gall. Hasil analisis persentase data dari uji validasi ahli diperoleh sejumlah 87,75% dengan kategori valid untuk ahli bolavoli dan 94,75% dengan kategori valid untuk ahli media, sehingga dinyatakan valid dan dapat digunakan pada Tim Bolavoli IKIP Budi Utomo. Hasil uji lapangan pada kelompok kecil dengan subjek 8 Pemain diperoleh persentase 87,63% dengan kategori valid dan uji coba kelompok besar dengan subjek 20 Pemain diperoleh persentase sebesar 91,41% dengan kategori valid. Berdasarkan hasil validasi ahli dan uji lapangan, dapat disimpulkan bahwa model latihan pasing bawah bolavoli ini valid dan dapat digunakan pada Tim Bolavoli IKIP Budi Utomo Malang.