Pengaruh Senam Semangat Pagi (SSP) Terhadap Peningkatan Kebugaran Siswa Kelas XI SMAN 4 Sidoarjo - Suharti, Suharti; Darisman, Eka Kurnia (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2017)
Senam Semangat PAGI, adalah salah satu variasi senam yang diciptakan oleh tim kreasi Senam Semangat PAGI Universitas PGRI Adibuana Surabaya. Senam ini diharapkan dapat meningkatkan kebugaran tubuh dan fungsi–fungsi fisiologis manusia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan apakah ada pengaruh Senam Semangat PAGI (SSP) terhadap tingkat kebugaran siswa kelas XI di SMAN 4 Sidoarjo”. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen, rancangan penelitian ini menggunakan one group pretest – postest design, dan analisis data menggunakan Anova. Adapun data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode TKJI. Selanjutnya data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan bantuan SPSS versi 18. Siswa sebelum melakukan SSP sebesar 131,15 sedangkan siswa setelah melakukan SSP sebesar 148,70. Selanjutnya analisis statistik Uji-T didapat nilai thitung sebesar 4,703 lebih besar dari ttabel = 3,435. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat Pengaruh Senam Semangat PAGI terhadap tingkat kebugaran siswa kelasXI di SMAN 4 sebesar 13 %.