Penerapan Alat Bantu Pembelajaran Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Lompat Tinggi Gaya Straddle - bajuri, puput eka (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar lompat tinggi gaya straddle dengan penerapan alat bantu pembelajaran pada siswa kelas XI Multimedia C SMK Negeri 9 Surakarta tahun pelajaran 2016/2017. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (classroom action research). Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI Multimedia C SMK Negeri 9 Surakarta tahun pelajaran 2016/2017, yang berjumlah 20 siswa terdiri dari 7 siswa putra dan 13 siswa putri. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan tes unjuk kerja lompat tinggi gaya straddle dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah secara deskriptif komparatif yaitu membandingkan data kuantitatif dari kondisi studi awal, siklus I dan siklus II dengan prosentase. Berdasarkan penelitian ini diperoleh hasil sebagai berikut, dari hasil tes unjuk kerja dari kondisi awal, dari 20 siswa hanya 6 siswa atau 30,00% yang tuntas dan meningkat pada siklus I menjadi 12 siswa atau 60,00% tuntas dan pada siklus II meningkat menjadi 17 siswa atau 85,00% tuntas. Simpulan penelitian ini adalah melalui penerapan alat bantu pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar lompat tinggi gaya straddle pada siswa XI Multimedia C SMK Negeri 9 Surakarta Tahun Pelajaran 2016/2017. Kata Kunci: Lompat tinggi, Gaya straddle, penerapan alat bantu