Meningkatkan Hasil Belajar Bermain Tonnis Melalui Pendekatan Teaching Game for Understanding (TGFU) - Putri, Mega Widya (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2017)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar bermain tonnis dalam pembelajaran tonnis pada siswa kelas IV SD Negeri 2 Gedong Karanganyar tahun ajaran 2013 / 2014 melalui penerapan pendekatan Teaching Games for Undestanding (TGfU). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri 2 Gedong Karanganyar yang berjumlah 22 siswa yang terdiri dari 10 siswa putra dan 12 siswa putri. Sumber data dalam penelitian ini berasal dari guru dan siswa. Teknik pengumpulan data adalah dengan observasi dan penilaian kemampuan bermain tonnis dan hasil belajar bermain bola kecil tonnis. Analisis data menggunakan teknik deskriptif yang didasarkan pada analisis kualitatif dengan prosentase. Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh, pada siklus I, hasil belajar bermain tonnis siswa mencapai 63,63% atau sebanyak 13 siswa dari 22 siswa telah masuk kriteria tuntas. Pada siklus II hasil belajar bermain tonnis siswa yang masuk kriteria tuntas juga meningkat menjadi 86,36% atau 18 siswa masuk pada kriteria tuntas dan 4 lainya belum tuntas. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan pendekatan Teaching Games for Understanding (TGfU) dapat meningkatkan hasil belajar bermain tonnis siswa kelas IV SD Negeri 2 Gedong Karanganyar tahun ajaran 2013 / 2014.