Pengaruh Latihan Permainan Catur Terhadap Prestasi Akademik Siswa SD Se-Kabupaten Trenggalek - Mashuri, Hendra (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2015)
Penelitian ini bertujuan utuk memngetahui pengaruh latihan permainan catur terhadap prestasi akademik bagi siswa SD se-Kabupaten Trenggalek. Penenitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Populasi penelitian adalah seluruh siswa SD se-Kabupaten Trenggalek dan sampel yang digunakan adalah 30 siswa dari SD Negeri 1 Ngares. Instrumen yang digunakan adalah nilai rapor sekolah pada semester ganjil dan semester genap. Teknik analisis data menggunakan uji-t dengan taraf signifikan 5%. Hasil penelitian ini adalah hasil belajar siswa SD se-Kabupaten Trenggalek sebagai kelompok eksperimen yang berlatih permainan catur terhadap prestasi akademik sangat signifikan. Hal ini dibuktikan dengan t hitung kelompok eksperimen = 4.659 > t tabel = 2,045. Hasil belajar belajar siswa SD se-Kabupaten Trenggalek sebagai kelompok kontrol yang tidak menggunakan latihan catur terhadap peningkatan prestasi akademik tidak signifikan yaitu dengan t hitung = 0,411 < t tabel = 2,045. Terdapat perbedaan antara rata-rata prestasi akademik kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol dengan t hitung = 3,789 > t tabel = 2,00172. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan pelatihan permainan catur terhadap peningkatan prestasi akademik siswa SD se-Kabupaten Trenggalek.