Model Rangkaian Tes Keterampilan Tenis Lapangan pada Pemain Putra Kelompok Usia 12-14 Tahun - Prasetiono, Beni Agus; Gandasari, Maharani Fatimah (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2018)
Penelitian bertujuan untuk menghasilkan rangkaian tes keterampilan tenis lapangan pada pemain PTR usia 12-14 tahun yang baik. Penelitian pengembangan ini mengikuti langkah-langkah yang digunakan oleh Gall & Borg ll yang dimodifikasi oleh peneliti karena pertimbangan waktu dan biaya. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah atlet tenis lapangan kelompok usia 12 sampai 14 tahun di Kabupaten Landak dan merupakan atlet unggulan yang berjumlah 11 atlet. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan dua metode, yaitu teknik sampel acak atau random sampling dan teknik sampel tidak acak atau nonrandom sampling. Pada saat uji coba instrumen menggunakan teknik sampel acak, yaitu dengan stratified random sampling dan penentuan selektor ktiterion menggunakan teknik sampel tidak acak, yaitu dengan sampling judgement. Teknik analisis data menggunakan metode analisis “Wherry Dolittle” dengan bantuan SPSS dan Microsoft Office Exel. Hasil pengembangan dari penelitian ini ialah keterampilan yang harus dikuasai oleh seorang pemain tenis PTR kelompok usia 12 – 14 tahun dengan urutan yang paling besar pengaruhnya terhadap prestasi atlet adalah keterampilan forehand dan backhand volley tenis, keterampilan service ketepatan tenis dan keterampilan groundstroke forehand.