Pengaruh Latihan Jump To Box, Depth Jump dan Single Leg Depth Jump Terhadap Peningkatan Kekuatan Otot Tungkai dan Power Otot Tungkai - Pembayun, Devi Lestya; Wiriawan, Oce; Setijono, Hari (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2018)
Latihan plyometric merupakan bentuk latihan yang cukup beraneka ragam. Dalam penelitian ini peneliti hanya menggunkan tiga bentuk latihan yaitu jump to box, depth jump dan single-leg depth jump. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh latihan jump to box, depth jump dan single-leg depth jump terhadap peningkatan kekuatan otot tungkai dan power otot tungkai. Subyek penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 1 Ngunut yang mengikuti ektrakurikuler degan jumlah subjek 40 siswa berjenis kelamin laki-laki. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode eksperimen semu. Rencana penelitian ini menggunakan matching-only design dan dianalisis menggunakan Anova. Proses pengambilan data kekuatan otot tungkai menggunakan leg dynamo meter dan power otot tungkai menggunakan jump MD pada saat pre test dan post test. Selanjutnya data dianalisis menggunakan SPSS versi 21. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh latihan jump to box, depth jump dan single-leg depth jump terhadap peningkatan kekuatan otot tungkai dan power otot tungkai. Sehingga dapat disimpulkan bahwa latihan jump to box, depth jump dan single-leg depth jump sangat efisien untuk meningkatkan kekuatan otot tungkai dan power tungkai.