ISOLASI dan IDENTIFIKASI BAKTERI salmonella sp PADA USUS AYAM KAMPUNG (BURAS) DI DESA LAMPUJA KECAMATAN DARUSSALAM KABUPATEN ACEH BESAR - mukthar udin; Fakhrur razi; Mahdi Abrar (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk isolasi dan identifikasi bakteri Salmonella sp pada usus ayam kampung di desa Lampuja Kecamatan Darussalam. Sampel penelitian yang digunakan adalah organ usus ayam kampung. Isolasi Salmonella sp dilakukan dengan cara usus ayam kampung dibelah dan diswab, lalu dimasukkan kedalam tabung raksi yang berisi Selenite Cystine Broth (SCB) dan diinkubasikan pada suhu 37oC selama 24 jam . selanjutnya dengan menggunakan ose biakan dipindahkan ke median Salmonella Shigella Agar (SSA), inkubasi suhu 37oC dan diamati morfologi koloni yang tumbuh. serta dilakukan pemeriksaan mikroskopis dengan pewarnaan Gram. Selanjutnya koloni yang dicurigai Salmonella sp dilakukan identifikasi dengan cara koloni yang tumbuh dipindahkan ke MR-VP (Oxoid), Indol (Difco), Simmons’s Citrate Agar (Oxoid), Triple Sugar Iron Agar (TSIA), Sulfit Indol Motility (SIM), dan media gula-gula (sukrosa, manitol, glukosa, laktosa, maltosa). Penelitian ini dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, dari 15 sampel usus ayam kampung yang diisolasi dan identifikasi semuanya positif (15 sampel) Salmonella sp. Dapat disimpulkan bahwa ayam kampung yang dipelihara di desa Lampuja Kecamatan Darussalam terinfeksi bakteri Salmonella typical dan salmonella enteritidis.ABSTRACTThis study aims to isolation and identification of Salmonella sp bacteria in the chicken intestine in the village Lampuja Darussalam district. The research sample used is the intestine organ chicken. Isolation of Salmonella sp is done by way of bowel chicken intestine cleaved and in swab, then inserted into a raction tube containing Selenite Cystine Broth (SCB) and incubated at 37oC for 24 hours. The by using culture ose transferred to Salmonella Shigella Agar (SSA),incubation temperature 37oC and observed morphology of growing colonies. and performed microscopic examination with gram staining. Further suspcted Salmonella sp colonies were identified by growing colonies transferred to MR-VP (oxoid), indol (Difco) Simmons’s Citrate Agar (oxoid), Tripl Sugar Iron Agar (TSIA). Sulfit Indol Motility (SIM) and the confctionary medium. this study was analyzed descriptively. The results showed that of is sample of intestine chicken in isolation and identification were all positive ( 15 sample ) Salmonella sp. It can be concluded than free range chickens maintained in lampuja village in Darussalam sub district are infected with salmonella typical and salmonella enteritidis bacteria